500-летний гербарий из Италии показывает изменения климата на Земле
Коллекция спрессованных цветов, которые были собраны на склонах холмов Болоньи 500 лет назад, показывает, как изменения климата и миграция людей влияют на ландшафт северной Италии. Гербарий был собран между 1551 и 1586 годами натуралистом эпохи Возрождения Улиссом Альдрованди, сообщает The Guardian.
В него вошло 5000 растений, что делает гербарий одной из самых богатых коллекций того времени.
Основной задачей Альдрованди было идентифицировать растения и понять, какие из них можно использовать в фармацевтических целях. Но почти 500 лет спустя гербарий помогает ученым исследовать, как изменения климата влияют на этот регион.
Во времена Альдрованди холмы Болоньи были богаты видами, которые сегодня находятся под угрозой исчезновения или даже исчезли. Так, пустырник, который раньше использовался в лечебных целях, больше не встречается в этом регионе.
По словам исследователей, общее количество видов увеличилось с 1500-х годов, но качество флоры ухудшилось, а число более редких видов сократилось. За исследуемый период население Италии увеличилось на 560%.
Гербарий Альдрованди состоит из 15 книг, в каждой из которых содержится до 580 экземпляров, наклеенных на листы. Коллекция включает заметки о частоте, численности, экологии видов, местных названиях и использовании в народной медицине.
Ученые считают, что это древнейший образец гербария, который содержит такие подробные описания. По словам исследователей, он хранит данные о древнейших трансформациях флоры в этом регионе.
Одним из проявлений этой трансформации является появление чужеродных видов. На момент формирования коллекции лишь 4% цветов составляли американские виды, которые выращивались почти исключительно в частных или ботанических садах. Например, сладкий перец и кабачки были привезены благодаря исследованиям Южной Америки. Но с тех пор количество привезенных из Америки цветов увеличилось на 1000%.
Исследователи также сравнила флору, собранную Альдрованди, с коллекциями Джироламо Коккони (1883 г.) и записями, собранными в регионе Эмилия-Романья в период с 1965 по 2021 год.
И эти данные помогли проследить последствия «малого ледникового периода», который длился до середины 1800-х годов. Так, серебряный журавельник, как правило, встречается на высоте 1700 метров над уровнем моря, но Коккни нашел его на высоте 800 метров. Сейчас горный лютик встречается только на высоте более 1000 метров, но во время «малого ледникового периода» его находили на высоте 300 метров.
Ранее ученые заявили о том, что крупнейшая лесная зона Земли уменьшается. Речь идет о бореальных лесах, которые окружают самые северные регионы нашей планеты, располагаясь к югу от безлесной арктической тундры.