Новые исследования показали, что добавление оливкового масла в ежедневный рацион может серьезно укрепить здоровее.
Средиземноморская диета уже давно признана экспертами как самая полезная для сердца и питательная. Одна из ключевых причин – оливковое масло, пишет Deseret.com. Многочисленные исследования показывают, что включение оливкового масла первого отжима в рацион полезно для здоровья, отчасти благодаря противовоспалительной и антиоксидантной активности, связанной с его фенольными соединениями.
"Ненасыщенные жирные кислоты в оливковом масле снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета 2 типа, метаболического синдрома и высокого кровяного давления", - говорится в результатах исследования.
Однако, ученые предупредили, что не все оливковые масла одинаковы. Изучив результаты более чем 12 тыс. испытуемых в течение 11 лет, исследователи заявили, что "ежедневное умеренное потребление оливкового масла первого отжима (1-1/2 столовые ложки) было связано с уменьшением на одну треть риска смерти от сердечно-сосудистых болезней. Но этот эффект не наблюдался при употреблении обычного оливкового масла".
В целом ученые заявили, что "замена маргарина, сливочного масла, майонеза и молочного жира оливковым маслом снижает риск смертности от болезней". Спецалисты указали, что оливковое масло также содержит антиоксиданты, потенциально снижающие риск хронических заболеваний.
Согласно рекомендации ученых, оливковое масло нельзя просто лить в пищу, его следует использовать в качестве замены "менее полезных жиров, особенно сливочного масла и жирных молочных продуктов, которые содержат насыщенные жиры, которые могут повысить уровень "плохого" холестерина".
Эксперты советуют употреблять не более трех-четырех столовых ложек оливкового масла в день, "поскольку это количество приносит наибольшую пользу".
Специалисты отмечают, что сливочное масло в умеренных количествах является частью здорового питания. "Умеренное количество насыщенных жиров, таких как те, которые вы найдете в сливочном масле, также может быть частью здорового питания, а масло также содержит питательные вещества, такие как жирорастворимые витамины", - сказала специалист по питанию Джессика Титченал.