/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fb02bc2380a31b094e438f86dd274db74.jpg)
Что же такое на самом деле манная каша: из чего ее производят, польза и вред
Все мы хотя бы раз в детстве пробовали манную кашу. Кто-то был ее большим поклонником, а кто-то вспоминает с отвращением. А задумывались ли вы когда-нибудь, из чего делают манку?
История продукта: откуда к нам пришла манка
О манной каше в кулинарии было известно еще с XIII века и открыли этот продукт случайно. Как-то мельники заметили, что после перемалывания пшеничного зерна остается небольшая часть мелких частиц, непригодных для выпекания хлеба. То есть манка – отходы мукомольного производства.
Тогда эти крупинки начали отсеивать и готовить из них вязкую кашу на молоке. Вскоре она стала известным лакомством, поскольку процесс собирания маленьких частиц был очень кропотливым.
Версий о появлении наименования продукта существует сходу несколько. Но самое распространенное из них имеет библейское объяснение. По одной из христианских легенд, у евреев во время их сорокалетних скитаний закончился хлеб, который они взяли в Египте. Бог, чтобы избавить их от голодной смерти, послал пищу. Она выглядела маленькими белыми крупинками, сыпавшимися с неба. Путешественники называли ее "манна небесная" и собирали утром, потому что к полудню она таяла на солнце.
Как получают манную кашу
Как вы уже могли понять, манку делают из пшеницы хлебопекарных сортов. Производственный процесс имеет несколько этапов:
- очистка – предварительно зерно нужно лишить соломы, почвы и других примесей;
- обдирка — зерно счищают и отправят в агрегат, снимающий верхнюю оболочку;
- помол – пшеница измельчается в пыль, после чего с помощью техники просеивается, чтобы отделить муку от манки;
- шлифование — крупу лишают большей части жиров и клетчатки.
Манная каша любого сорта должна храниться в сухом помещении в банке или плотно закрытой упаковке. Все потому, что она обладает высокой гигроскопичностью (быстро набирает влагу и разбухает).
Манная каша: польза и вред
Основным преимуществом манки является высокая питательная ценность (на 100 г продукта 330-350 Ккал). При этом она доступна и легко усваивается. Жидкая молочная каша быстро обволакивает желудок, не вызывая вздутия или изжоги. Поэтому ее рекомендовано включать в свой рацион по проблемам с органами ЖКТ.
Однако современные диетологи не рекомендуют слишком увлекаться манной кашей. А все из-за присутствия в ней сильного аллергена – глютена. Особенно он противопоказан детям. Кроме того, частое потребление манки может привести к увеличению лишнего веса, поскольку в нем много крахмала.

