«Самый большой айсберг в истории». От Антарктиды отделилась гигантская ледовая гора — в 5 раз больше площади Киева
Айсберг площадью в 4000 км² сейчас движется за пределы антарктических вод.
Помогаем
A23a откололся от шельфового ледника Филхнера в Антарктике в 1986 году, застрял на дне океана и в течение многих лет оставался в море Уэдделла. Однако сейчас, согласно последним спутниковым снимкам, айсберг весом более триллиона тонн быстро дрейфует мимо северного края Антарктического полуострова под действием сильных ветров и течений.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2F14815c25f8626113d93073f6d111b6fe.png)
Айсберг имеет площадь 4000 км² (приблизительно в пять раз больше площади Киева) и толщину льда 400 метров (почти как высота Эмпайр-Стейт-Билдинг в Нью-Йорке). Он также является одним из самых старых айсбергов в мире.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2F37d5dfb8822f4aa9d99726ce00d16a82.png)
ГляциологГляциолог — ученый, изучающий ледники, условия и особенности их происхождения, существование и развитие, а также состав, строение, физические свойства и взаимодействие с географической средой Британской антарктической службы Оливер Марш говорит, что редко можно увидеть такую огромную ледовую гору в движении, поэтому ученые будут внимательно следить за его траекторией. Далее айсберг, вероятно, будет направлен течением Западных ветров
Течение Западных ветров или Антарктическое циркумполярное течение — самое мощное океаническое течение на Земле, которое действует в Южном полушарии между 40 и 55° южной широты, обусловлено влиянием постоянных западных ветров (откуда и название) и имеет направление с запада на восток. к Южному океану
Южный или Антарктический океан — четвертый по размеру океан Земли, который омывает Антарктиду. Международная гидрографическая организация до сих пор не ратифицировала свое решение в 2000 году об определении океана в пределах 60-й южной параллели. Последнее опубликованное определение всех океанов датировано 1953 годом: в нем существование Южного океана противоречивое. по пути, известному как «аллея айсбергов».
«Вероятно, со временем он просто стал немного тоньше и получил немного дополнительной плавучести, что позволило ему подняться со дна океана и подтолкнуться океанскими течениями», — сказал Марш в комментарии The Guardian.
Как пишет BBC, вполне возможно, что A23a может приземлиться на острове Южная Джорджия, что создаст проблему для тюленей, пингвинов и морских птиц, которые здесь размножаются и добывают пищу в окрестных водах.
Вакансии
CSR ENG Dedicated #16 WOW 24-7.io
AI Chatbot Developer HZF Company
Full-stack Developer (outstaff) HZF Company
В 2020 году еще один гигантский айсберг, A68, вызвал опасения по поводу столкновения с Южной Джорджией и уничтожения жизни на морском дне, перекрыв доступ к пище. Такой катастрофы в конце концов удалось избежать, когда он распался на более мелкие куски — такой финал возможен и для A23a.
В то же время, по словам Марша, «айсберг такого масштаба имеет потенциал жить довольно долго в Южном океане, даже несмотря на то, что он гораздо теплее», и может пробиться дальше на север в сторону Южной Африки, мешая судоходству.

