В этом штолене сочетаются два вида теста и марципановая начинка
Мы делились рецептом прекрасного лакомства — Вергунов. Но до Рождества осталось несколько недель, поэтому самое время печь Штоллены.
Этим рецептом поделились в сообществе "Рецепты Лилии Цвет". Этот Штоллен – прекрасное сочетание двух видов теста с марципановой начинкой. Когда настоится, он будет невероятно ароматным. Из приведенного количества ингредиентов выходит более двух килограммов теста.
Ингредиенты:
- Мука – около 600 г
- Разрыхлитель -15/20 г
- Какао –2 ст.л (в темное тесто)
- Сахар — 200 г
- Миндальная мука — 4 ст. л.
- Сыр 5% — 300 г (без комочков)
- Масло 82,5% — 250 г
- Яйца — 2 шт
- Цедра 1/2 апельсина, 1/2 лимона
- Апельсиновая паста — 2 ст.л
- Куркума -1/2 ч.л
- Корица – 1 ч.л.
- Кориандр, гвоздика – ½ ч.л.
- Мускатный орех – ½ ч.л.
- Кардамон – ½ ч.л.
- Бадьян -1/2 ч.л.
- Ванильный сахар –10 гр. пакетик
Для начинки:
- Сухофрукты — 500 -600 г
- Орехи -150 г
- Цукаты -150 г
- Ром темный – 300 мл.
- Сок из одного апельсина
Способ приготовления:
- Как минимум, за 2-3 дня до приготовления следует приготовить сухофрукты. Моем их, складываем в банке.
- Заливаем сухофрукты алкоголем, соком из 1 апельсина. Закрываем крышкой и убираем в темное и холодное место.
- Уже непосредственно в день выпечки творог взбиваем погружным блендером или протираем через сито. Масло комнатной температуры несколько минут взбиваем с сахаром. Добавляем пряности, ванильный сахар, цедру и соль.
- Перемешиваем масляную массу, добавляем яйца. Также добавляем сыр, миндальную муку. Перемешиваем, постепенно добавляем просеянную муку не все (500 г) с разрыхлителем.
- Смешиваем мягкое тесто, добавляем сухофрукты и орехи. Вымешиваем и делим на две части.
- С одной части теста берем 1/3 и добавляем какао. Эту дольку вымешиваем.
- В белую часть добавляем еще 50 г муки. Выходят две большие части белого теста и две меньшие – шоколадного.
- Подсыпаем стол мукой и формируем штоллены. Для этого раскатываем белое тесто в прямоугольный овал, а темное – в такой же, но меньшего размера.
- Кладем марципан, предварительно сформированный валиком. Одну сторону тянем к середине на ⅓, другую кладем сверху.
- Противень застилаем пергаментом, выкладываем штоллены так, чтобы между ними были бортики из пергамента. Выпекаем разогретой духовке до 180-190 г, 50-60 мин. Если верх сильно румянится – можно прикрыть фольгой.
- Еще горячие штолены накалываем шпажкой, смазываем растопленным маслом, посыпаем сахаром, пудрой. Потом повторяем – еще раз маслом и щедро-щедро посыпаем пудрой. Делаем это со всех сторон.
Заворачиваем штолены в пергамент и оставляем так на несколько недель просачиваться. Также мы делились рецептом великолепного глинтвейна.