Утепление частного дома – эффективное решение сразу по нескольким причинам. Зимой это помогает сохранять тепло, а это со своей стороны хорошая экономия средств на отоплении. Летом, наоборот, это помогает не пускать в помещение жару. Кроме того, если вам хотелось бы обновить вид фасада вашего дома, то такие работы помогут и с этим.
Тем не менее сразу возникает множество вопросов: какие виды утепления существуют; какой подойдет мне; что для этого нужно; сколько это будет стоять? В этом материале будем разбираться со всеми аспектами утепления частных домов.
Виды утепления частных домов
Существует всего три вида материалов, которые используют для утепления домов:
- вспененный пенополистирол (пенопласт);
- графитовый вспененный пенополистирол;
- минеральная или базальтовая вата.
По словам специалистов, если говорить, что лучше, то следует обратить внимание на характеристики теплопроводности материала.
— Однако для пеноблока, шлакоблока подходит исключительно минеральная вата, потому что там необходимо, чтобы материал дышал. Если рассматривать кирпич, монолит, бетонные блоки, то здесь подходит как вспененный пенополистирол, так и минеральная вата, – рассказывает главный инженер с утепления домов Александр Виниченко.
По его словам, однако если говорить о теплопроводимости, то качественный полистирол будет лучше минеральной ваты. Особенно графитовый вспененный полистирол.
Сколько стоит утепление частного дома
Средняя стоимость квадратного метра утепления дома — 1 200 грн. Если вы будете использовать качественные материалы, однако работу будете выполнять самостоятельно, то это обойдется в 750-800 грн за квадратный метр.
Утепление дома самостоятельно – что для этого нужно
— Нужны ровные руки, потому что есть люди, у которых не очень с этим. Хотя с опытом это все приходит, – отмечает руководитель компании по утеплению домов Георгий Стельмах.
На самом деле если большинство слов, приведенных ниже, для вас звучат как иностранные, то наверняка лучше доверить работу профессионалам. Если инструменты у вас не вызывают приступ паники, то можете отправляться в магазин, чтобы закупиться всем необходимым.
Инструменты, необходимые при утеплении дома:
- шпатели;
- молотки;
- переноски;
- перфораторы;
- гайковерт (лучше приобрести аккумуляторный);
- терки строительные;
- шуруповерт;
- пилы;
- миксеры;
- латер – струна для нарезки утеплителя;
- валики.
Дополнительные материалы, необходимые для утепления дома:
- клей для теплоизоляции (клей для утепления фасада);
- армирующая смесь;
- фасадная сетка – плотность 160;
- дубель – в зависимости от утеплителя он должен быть либо с термоголовой, либо без нее;
- клей-пена;
- силикон;
- грунтовка;
- шпатлевка.
— Смеси и шпатлевка для утеплителя – на них так и написано – смесь для приклеивания полистирола или минеральной ваты. Однако если на смеси идет маркировка Исключительно для пенополистирола, то ее не стоит использовать для ваты, потому что там есть определенные соединения, которые качественно работают на пенопласте, однако на вате такого эффекта не будет, — отмечает технолог по утеплению домов Андрей Федосов.
Как утеплять дом – инструкция
Первый шаг в утеплении дома – это замеры. Именно на эти данные вы будете опираться, покупая материалы.
Затем придется установить так называемые леса, или строительные рамные леса, на которых вы будете работать. Их размеры и высота тоже зависят именно от вашего дома. Они существуют разной комплектации. Однако их не обязательно покупать. Работают компании, которые их предоставляют в аренду по оптимальным ценам, учитывая даже логистику.
— Затем бросается уровень и натягивается “струна”. Это делается для того, что поверхность была ровная, а не холмистая. Ведь как бы стены ни строили, они все равно будут неровными. А уж с помощью утеплителя их можно выровнять. Отклонение может быть только до 1-2 мм, – рассказывает главный инженер.
Следующий этап – грунтование стен глубоко проникающей грунтовкой. Это улучшает скрепление клеящей смеси и утеплителя к стене.
После грунтования выдерживается время, чтобы стена просохла и грунтовка приобрела свои максимальные свойства для последующего приклеивания утеплителя.
Листы утеплителя между собой пропениваются, чтобы уменьшить теплопотерю в местах соединения листов между собой. Этот этап производится, когда вы уже приклеили плиты к стене. Во время проклейки листов не забывайте прикладывать уровень, чтобы стена не поехала в сторону Житомира или Севастополя.
— Через примерно сутки, когда все просохнет, крепится дюбель. После этого теркой зашкуривается вся стена, чтобы улучшить адгезию (скрепление) армирующей смеси со стеной, – добавляет технолог Андрей Федосов.
Затем на стену наносится армирующая смесь, в которой топится сетка. После высыхания наносится второй слой. Он может быть как с армирующей смесью, так и со шпаклевкой.
Стена снова покрывается глубокопроникающей грунтовкой. Дальше уже идет финишная шпаклевка – баранец или короед. Однако после нее стену необходимо снова грунтовать, а лишь потом красить.
Когда лучше утеплять дом
— В день бригада может закрывать до 10 квадратов работы под ключ. Это предполагается, что будут сделаны все слои. Но ведь так работы не проводят. Бригада делает первый слой, второй. Обычно в среднем объект на 100 кв. м. закрывается за 2 недели, – рассказывает Стельмах.
Однако это если говорить о бригаде профессионалов. Поэтому если вы любитель, то заметьте, что у вас уйдет больше времени на утепление дома. Можете начать проводить работы после 8 марта, а заканчивать до 20 декабря.
Если идет дождь – работы не выполняются. Хотя в целом влажная погода без дождя не влияет на выполнение работ. Однако если прошел дождь и дом утепляется минеральной ватой, то следует подождать хотя бы 1 день, чтобы утеплитель просох.
— Иначе если начать наносить армирующую смесь на влажную минеральную/базальтовую вату, то вы оставите (“упакуете”) ту влагу внутри утеплителя. Это может иметь негативные последствия, – отмечает Георгий Стельмах.
Работы по утеплению дома выполнять лучше или весной, когда температура воздуха на улице более +5 и до +20. Или же осенью, когда температура +20 и до +5.
Летом лучше не делать утепление, потому что смеси могут пересыхать. Это приводит к микротрещинам, поэтому утепление будет стоять меньше по времени.
В общей сложности утепление может стоять более 10 лет, если работы проводились с соблюдением всех технологий.
Фото: , ,