Готовится просто, результат — фантастический
Без кутьи невозможно себе представить рождественские праздники. Это важное для украинцев блюдо с многолетней историей. Она была на праздничном столе даже в самые трудные времена, помогала ощущать связь поколений и остается с нами и сейчас.
Сегодня вместе с Shuba приготовим классический вариант этого блюда. Благодаря пшенице, маку, орехам и изюму получается сбалансированное и вкусное блюдо, полное символизма.
Как приготовить кутью
Ингредиенты на 8 порций:
- пшеница — 2 стакана;
- вода — 4 стакана;
- мак — 2 стакана;
- сахар — 2 стакана
- грецкие орехи — 1 стакан;
- изюм — 1 стакан.
Способ приготовления:
- Крупу отвариваем на маленьком огне до готовности, оставляем остывать.
- Мак промываем под проточной водой, заливаем кипятком так, чтобы вода покрыла на 2-3 пальца выше. Накрываем крышкой и оставляем остывать. После сцеживаем воду, оставив немного на дне.
- Мак перетираем с сахаром в бледере в соотношении 1:1.
- Орехи измельчаем в блендере.
- Изюм заливаем кипятком и оставляем на 10 минут, затем воду сливаем.
- В большую посуду выкладываем кашу, добавляем мак, орехи и изюм и мед по желанию. Все перемешиваем до однородного состояния, добавляем кипяченую охлажденную воду или узвар и вымешиваем кутью до желаемой консистенции.
Также на Рождество можно приготовить хитрую закуску по рецепту "Телеграфа". Попробуйте — это невероятно вкусно.