Попробуйте их раз — и не вернетесь к нашим котлеткам и фрикаделькам
Если вы фанат сочных, ароматных котлет, то вам точно понравится сегодняшний рецепт. Сегодня мы будем готовить bitterballen — это голландские "сестры" наших биточков и фрикаделек.
Но между ними есть одно отличие. Shuba рассказывает, что голландское блюдо готовят не из сырого фарша, а из отварного. Само слово походит от "bitter" — "горький", что в данном случае относится к алкогольным напиткам, а "ballen" означает шар. Считается, что в 19 веке таким образом домохозяйки готовили такие "шарики" из мясных остатков и подавали вечером своим мужчинам к крепким напиткам.
Сегодня биттерболы подают в Нидерландах почти во всех кафе и барах под пиво или как быстрый перекус на точках уличной еды. Традиционно это блюдо готовят из говядины, но можно использовать свинину, телятину или курицу.
Как приготовить биттерболы
Ингредиенты на 4 порции:
- говяжья вырезка — 500 г;
- говяжий бульон — 0.5 л;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- яйца куриные — 3 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль, перец черный молотый — по вкусу;
- растительное масло;
- панировочные сухари.
Способ приготовления:
- Морковь и лук чистим, отправляем в кастрюлю, добавляем говядину и лавровый листик. Все заливаем водой, солим, доводим до кипения, убавляем огонь и варим под крышкой 1,5 часа.
- Мясо достаем из кастрюли, даем ему остыть и разбираем на волокна. Отправляем его в сковороду с толстым дном или в сотейник, заливаем бульоном и тушим еще час на очень медленном огне, периодически помешивая. По желанию еще солим и перчим.
- Через час бульон немного выкипит, мясная масса загустеет. Массу остудите и сформируйте из нее небольшие шарики размером с грецкий орех. Обваляйте их в панировочных сухарях, обмакните во взбитое яйцо и снова обваливайте в сухарях.
- Биттерболы отправляем на хорошо разогретую сковороду с большим количеством масла и жарим до золотистого цвета со всех сторон.
Подаем такие фрикадельки с картофельным пюре по рецепту "Телеграфа". Наслаждаемся!