Перец Самандаг, который выращивают исключительно в турецкой провинции Хатай, в последнее время привлекает внимание тех, кто хочет похудеть.
Чрезвычайные свойства Самандага
Диетолог Лала Несил объясняет такую чрезвычайную популярность этого сверхострого перца тем, что проведенные учеными исследования свойств этого растения, обнаружили его чрезвычайные возможности.
Вещество, капсаицин, содержащийся в любом остром перце, в Самандаге приобретает несколько иные свойства — он ускоряет метаболизм и предотвращает образование жировой ткани, а еще создает ощущение сытости. Капсацаин в этом перце стимулирует секрецию гормона счастья — эндорфина.
Перец имеет естественный болеутоляющий эффект, действенный при мучительном ревматизме. Может одолеть вирусы, особенно сразу после заражения гриппом или ОРВИ.
По данным Американской ассоциации по исследованию рака, Самандаг также эффективен при лечении рака простаты.
Из-за высокого содержания антиоксидантов и витамина С имеет профилактическое действие против болезней сердца.
У этого острого турецкого перца длинная, мясистуая структура темно-зеленого цвета, со временем он может стать пестрым.
Растет в два разных сезона: осенью и весной. Конечно, его семена можно посадить в других регионах, но, по словам турецких фермеров, тогда он теряет не только вкус и аромат, но и лечебные свойства.
Кому противопоказан Самандаг
Диетологи, признавая пользу Самандага, все же обеспокоены — его бездумное употребление может нанести организму непоправимый вред.
— Этот перец категорически противопоказан людям с заболеваниями желудка и кишечника, — предупреждает Лала Несил.
По ее словам, особенно опасным он может быть при гастритах, язвах желудка, а также при геморрое.
Очень важно, чтобы этот острый перец не употребляли сам по себе, отмечает диетолог, а включали его в адекватную и сбалансированную программу питания.
Самандаг можно запекать, добавлять в другие блюда. Но не превышать дозу — только 2-3 перчины в день.
Источник: