Имбирь — продукт многофункциональный и очень полезный для здоровья. Умеренное потребление разнообразит ежедневный рацион, добавляя блюдам яркого вкуса.
Но можно ли его употреблять во время беременности и какие дозы не навредят будущим мамам? Об этом Фактам ICTV рассказала Ольга Роговец.
Полезные свойства имбиря
Имбирь – действительно настоящее спасение во время беременности. Он эффективно действует против токсикоза — довольно распространенной проблемы, особенно на ранних сроках беременности.
Благодаря гингеролу, особому ферменту, который помогает пищеварительной системе расщеплять белок, имбирь усиливает моторику кишечника, предотвращает вздутие живота и запоры.
Кроме того, он усиливает метаболизм и помогает снять спазмы и напряжение. Также имбирь хорошо разжижает кровь и нормализует артериальное давление, именно поэтому чаи с имбирем рекомендуют пить гипотоникам.
Противовоспалительные свойства имбиря также вне конкуренции, это лучшее натуральное средство при простуде.
— Но беременным женщинам важно сбалансировать пользу и возможные риски. Ведь во время беременности имбирь может спровоцировать у женщин различные проблемы, — предостерегает врач.
Проблемы, которые вызывают высокие дозы имбиря
- Высокие дозы имбиря во время беременности влияют на сокращение матки, что может вызвать преждевременные роды.
- Протитромбоцитарный эффект имбиря необходимо учитывать тем, кто имеет проблему свертываемости крови или принимает антикоагулянты.
- В некоторых случаях имбирь может вызвать раздражение желудка, изжогу, аллергию или даже аритмию.
— Поэтому не стоит злоупотреблять замечательным подарком природы. А относительно индивидуальной безопасной дозы имбиря стоит проконсультироваться с врачом, который ведет беременность, — говорит Ольга Роговец.