Кутья — неотъемлемый атрибут рождественского стола. Традиционно ее готовят из пшеницы, добавляя мак, мед, изюм и грецкие орехи. Факты ICTV исследовали рынок и узнали, во сколько в 2023 году обойдется приготовить кутью.
Сколько стоит кутья по традиционному рецепту
Магазины к Рождеству предлагают различные варианты для приготовления кутьи, в том числе в виде наборов. Если вам не хочется закупать ингредиенты отдельно, учтите такие предложения.
Простые наборы без меда, но с маком или курагой, изюмом и орехами стоят от 55 до 89 грн.
Также есть позиции, содержащие булгур вместо пшеницы, изюм, курагу, мед, маковую начинку, сухофрукты для узвара и еще и глиняную тарелку для кутьи. Такие рождественские наборы, которые пригодятся и на подарок, стоят от 165 до 295 грн – в зависимости от окончательного состава продуктов и производителя.
Если же вам хочется купить все отдельно, ориентируйтесь на такие цены.
- Пшеница — от 10 до 45 грн за 300-400 г крупы;
- Изюм от 17 грн за 100 г;
- Мак — от 45 грн за 150 г;
- Ядра грецкого ореха — от 35,40 грн за 100 г;
- Мед — от 60 грн за 250 г.
Учитывайте, что в разных магазинах цены могут отличаться – в зависимости от производителя, упаковки и количества продукта. Впрочем, если подсчитать стоимость отдельных ингредиентов даже по самому низкому показателю, станет ясно, что покупать наборы — довольно выгодно.
Сколько стоит кутья с продуктовыми вариациями
У каждой хозяйки или хозяина есть собственные любимые рецепты рождественского блюда. Некоторые используют вместо пшеницы булгур или рис, добавляют суховркты, цукаты и другие орехи, кроме грецких. Если душа желает экспериментов, учтите следующие цены:
- Рис круглый — 70 грн за 1 кг;
- Рис длинный — почти 80 грн за 1 кг;
- Булгур — от 33 грн за 500 г;
- Курага — от 120 грн за 200 г;
- Цукаты — от 35 грн за 100 г;
- Кешью — от 40 грн за 75 г;
- Фундук — от 65 грн за 100 г.
По какому бы рецепту вы ни готовили, помните, что делать кутью нужно с любовью. С таким ингредиентом любое блюдо становится вкуснее.