Гости уйдут сытыми и довольными: как рассчитать количество еды на Новый год
Гости уйдут сытыми и довольными: как рассчитать количество еды на Новый год

Гости уйдут сытыми и довольными: как рассчитать количество еды на Новый год

Гости наедятся и лишнего не останется

Совсем скоро Новый год и каждый кулинар озабочен подготовкой праздничного стола таким образом, чтобы гости не ушли голодными. Важно вкусно и сытно накормить гостей. И если с количеством алкоголя мы уже разобрались, то вопрос о еде остается открытым.

Вместе с OBOZ.UA расскажем о норме еды для организации праздника. Ни один ваш гость не уйдет от вас голодным, и лишней еды останется немного.

Как правильно рассчитать праздничное меню

Для начала следует обратить внимание на возраст приглашенных, их пищевые привычки и некоторые другие личностные нюансы. Например, если на праздник придут гости с детьми — стоит позаботиться об отдельном детском столе, а если в застолье будут участвовать пожилые люди — стоит обратить внимание на наличие диетической пищи. Если же у вас будут веганы — обязательно включите в меню овощные блюда.

В целом норма пищи зависит от продолжительности застолья. Если оно будет длиться 2 часа, готовьте еду с расчета 200-400 г на человека, 4 часа — около 600 г, а 6 часов — это около 900-1200 г на каждого человека. Чтобы не попасть впросак, лучше подготовьте 2-3 дополнительных порции на случай повышенного аппетита или дополнительных гостей.

Как рассчитать норму еды по блюдам

Первыми всегда подаются на стол холодные и горячие закуски — нарезки, соленья, мясные или овощные закуски, бутерброды, морепродукты. Их готовят в расчете 350-400 г на гостя.

В меню лучше включить также минимум три вида салатов, если речь застолье готовится более чем на 12 человек. Их следует готовить в расчете на 300 г на каждого гостя.

Норма подачи горячих блюд составляет 300-400 г на человека с учетом гарнира. Лучше всего готовить несколько вариантов горячих блюд.

Также не забудьте о сладком столе — здесь важно наличие не только большого торта, но и разнообразных пирожных и фруктов. Для расчета оптимального веса торта принимают норму в 120-150 г на человека. Фруктовую нарезку подавайте с расчетом 250 г на каждого взрослого гостя и 350 г на каждого ребенка.

А вот если осталась лишняя еда, ее можно использовать с толком. Так вы сбережете свой кошелек.

Теги по теме
Новый год
Источник материала
loader