Рискованная технология может спасти Землю от глобального потепления
Рискованная технология может спасти Землю от глобального потепления

Рискованная технология может спасти Землю от глобального потепления

Человечество вряд ли достигнет своих климатических целей в обозримом будущем, поскольку уже в 2022 году зафиксировано повышение температуры на 1,26°C, а в 2030-х годах ожидается переход за 1,5°C. Поэтому, вероятно, более надежна рискованная технология, которая предполагает затемнение Солнца.

Об этом в статье для The Conversation написал преподаватель наук о Земле Питер Ирвин из Университетского колледжа Лондона. К концу века температура на Земле может вырасти на 2,5°C, что чревато опустошением уязвимых общин и экосистем по всему миру.

Ученым известно, что после мощных извержений вулканов глобальная температура падает на несколько лет. Так происходит, поскольку мощные извержения создают в верхних слоях атмосферы туманный слой микроскопических частиц, временно затемняющих Солнце.

Поэтому Ирвин, как и многие другие ученые, склоняется к мнению о том, что человечество могло бы скопировать этот эффект для борьбы с изменением климата. Тем более что исследование показало, что затемнение Солнца всего на 1% поможет охладить планету на 1°C.

Для этого человечество может использовать флот реактивных самолетов, которые выпускали бы отражающие частицы в верхние слои атмосферы и таким образом помешали части солнечного света достичь поверхности Земли.

Ирвин уверен, что в борьбе с глобальным потеплением охлаждение планеты может сработать, хотя и не остановит климатические изменения полностью.

Ведь проблема перегрева Земли не только в Солнечном свете, но и в парниковых газах, задерживающих накопленное планетой тепло, не давая ему выйти в космос.

И нагрев планеты – проблема не только для людей. Поскольку климатические изменения происходят слишком быстро, то в конечном итоге мигрирующие виды животных просто не будут успевать искать новые места для выживания, что приведет к увеличению количества вымирающих видов.

Экстремальная жара также ставит на грань человеческий организм, который в конечном итоге может оказаться более неспособным долгое время находиться на открытом воздухе.

Как объясняет Ирвин, разогрев планеты приводит к тому, что более теплый воздух извлекает больше влаги из почвы в засушливое время и выбрасывает ее сразу, когда идет дождь. Вследствие этого сухие регионы становятся еще более сухими, а влажные – более влажными. И по всему миру происходит усиление засух и наводнений.

Затемнение Солнца нивелировало бы этот эффект, хотя и не изменило бы ситуацию с глобальными моделями ветра и осадков.

Это также помогло бы спасти ледники Антарктиды и Гренландии от ускоренного таяния, которое приводит к повышению уровня мирового океана, а также остановило бы таяние вечной мерзлоты, из которой происходят выбросы большого количества метана и CO₂.

Вместе с тем, Ирвин напоминает, что затемнение Солнца не решит проблему, которая и является первоисточником глобального потепления: накопление CO₂ и других парниковых газов в атмосфере.

"CO₂ не только нагревает планету, но и подкисляет океан, усложняя формирование ракушек и других существ. Затемнение Солнца этого не изменит", – пояснил ученый.

Однако идея с затемнением Солнца имеет и некоторые минусы. Туманный слой частиц сделал бы небо чуть белее, а симуляция извержения вулканов создала бы проблему кислотных дождей.

Исследования также показали, что эти частицы будут задерживать восстановление озоновых дыр и уменьшится защита от вредного ультрафиолетового излучения.

"Эти побочные эффекты вызывают беспокойство. Но они бледнеют по сравнению с последствиями изменения климата. Недавнее исследование показало, что польза от уменьшения экстремальной жары на здоровье человека может перевесить влияние этих побочных эффектов на здоровье более чем в 50 раз", – подчеркнул Ирвин.

Ранее OBOZ.UA рассказывал о том, что парниковый эффект может превратить Землю в адскую планету.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Источник материала
loader
loader