/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F30%2Fcd1c7ab95089e4fed1705c7872326983.jpg)
Защита Коболева просит уменьшить ему залог и вернуть загранпаспорт
Защита Коболева просит уменьшить ему залог и вернуть загранпаспорт
На сегодняшнем заседании Высший антикоррупционный суд определил порядок исследования доказательств по делу Андрея Коболева, кроме того, защита просит уменьшить обвиняемому залог и вернуть ему загранпаспорт, сообщил Центр противодействия коррупции.
Сначала суд рассмотрит документы стороны обвинения, затем – документы стороны защиты, а после этого проведет допрос свидетелей стороны обвинения и стороны защиты, и наконец – допрос обвиняемого Андрея Коболева.
Также защита экспредседателя правления Нафтогаза попросила изменить меру пресечения, в частности уменьшить залог на 35,5 млн грн. Поскольку один из залогодателей ООО "Конкорд Консалтинг" попросил Коболева вернуть эту сумму.
Самостоятельно вернуть средства Коболев не имеет возможности, поскольку 6 июня 2023 года по запросу НАБУ у него якобы заблокировали более 22 млн долларов в Национальном банке Лихтенштейна.
Также адвокаты просили вернуть обвиняемому загранпаспорт, поскольку его матери вскоре будут делать операцию за границей. Продолжение рассмотрения ходатайства состоится следующего заседания, назначенного на 9 января. Дело рассматривают судьи ВАКС Сергей Мойсак, Тимур Хамзин и Екатерина Широкая.
Как сообщалось, Коболев обвиняется в получении премии за победу "Нафтогаза" в Стокгольмском арбитраже в значительно большем размере, чем разрешало законодательство. Только первая часть премии составила 10 млн. долларов вместо максимально разрешенной законодательством суммы выплат в 37,4 млн. грн. А после ухода с должности он получил в банке под гарантии «Нафтогаза» еще 12 миллионов долларов.
На досудебном расследовании защита объясняла, что такой размер премии был обусловлен тем, что именно Коболев подписывал документы, принимал ключевые решения и давал личные показания в Арбитраже. А правительственное постановление об ограничении размера премий на этот случай не распространялось, ведь ограничения для наблюдательных советов там появились только в 2020 году.

