Какие же зимние праздники без вкусных, ароматных мандаринов? Этот яркий фрукт — незаменимый атрибут на вечеринках, корпоративах, праздничных столах и просто, чтобы полакомиться дома.
Факты ICTV и врач-диетолог рассказывают, чем полезны мандарины и почему их нужно есть, но не всем.
Чем полезны мандарины
, врач-диетолог и автор курса “Диетолог-нутрициолог” рассказала, что один из главных советов здорового питания — употребление сезонных фруктов и овощей. Мандарины в зимний период хорошо в этом помогут.
Врач-диетолог отмечает, что польза мандаринов обусловлена тремя нутриентами, которых в мандаринах содержится больше всего:
- клетчатка (1,6 г на 100 г) — помогает пищеварению, выводит плохой холестерин и токсичные вещества. Клетчатка важна для профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
- витамин С (27 мг на 100 г) — это почти 1/3 от рекомендуемой суточной нормы. Витамин С — сильный антиоксидант, который защищает организм от свободных радикалов, ускоряющих старение и развитие хронических заболеваний. Также он хорошо поддерживает иммунную систему.
- калий (166 мг на 100 г) — минерал, который регулирует работу сосудов, сердца и поддерживает электролитный баланс крови.
Фото: Рixabay
Мандарины: кому нельзя есть эти фрукты
Татьяна Кихтева отмечает, что мандарины нельзя есть:
- Людям с аллергией на цитрусовые.
- Людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Им нужен особый подход. У кого-то симптомы будут обостряться, а у кого-то — нет.
- Людям, принимающим некоторые лекарства, которые могут взаимодействовать с цитрусовыми. Особенно это актуально для препаратов, снижающих холестерин и антигистаминных. Поэтому нужно внимательно читать аннотацию к лекарствам или посоветоваться с врачом.
- Если у человека есть язвы во рту или герпес.
Также считается, что мандарины улучшают настроение. Запах фруктов снижает уровень стресса и дарит ощущение радости и оптимизма.