Чем полезны мандарины: кому можно есть, а кому нужно отказаться
Чем полезны мандарины: кому можно есть, а кому нужно отказаться

Чем полезны мандарины: кому можно есть, а кому нужно отказаться

Какие же зимние праздники без вкусных, ароматных мандаринов? Этот яркий фрукт — незаменимый атрибут на вечеринках, корпоративах, праздничных столах и просто, чтобы полакомиться дома.

Факты ICTV и врач-диетолог рассказывают, чем полезны мандарины и почему их нужно есть, но не всем.

Чем полезны мандарины

, врач-диетолог и автор курса “Диетолог-нутрициолог” рассказала, что один из главных советов здорового питания — употребление сезонных фруктов и овощей. Мандарины в зимний период хорошо в этом помогут.

Сейчас смотрят

Врач-диетолог отмечает, что польза мандаринов обусловлена тремя нутриентами, которых в мандаринах содержится больше всего:

  • клетчатка (1,6 г на 100 г) — помогает пищеварению, выводит плохой холестерин и токсичные вещества. Клетчатка важна для профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • витамин С (27 мг на 100 г) — это почти 1/3 от рекомендуемой суточной нормы. Витамин С — сильный антиоксидант, который защищает организм от свободных радикалов, ускоряющих старение и развитие хронических заболеваний. Также он хорошо поддерживает иммунную систему.
  • калий (166 мг на 100 г) — минерал, который регулирует работу сосудов, сердца и поддерживает электролитный баланс крови.
мандарини, горішки

Фото: Рixabay

Мандарины: кому нельзя есть эти фрукты

Татьяна Кихтева отмечает, что мандарины нельзя есть:

  1. Людям с аллергией на цитрусовые.
  2. Людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Им нужен особый подход. У кого-то симптомы будут обостряться, а у кого-то — нет.
  3. Людям, принимающим некоторые лекарства, которые могут взаимодействовать с цитрусовыми. Особенно это актуально для препаратов, снижающих холестерин и антигистаминных. Поэтому нужно внимательно читать аннотацию к лекарствам или посоветоваться с врачом.
  4. Если у человека есть язвы во рту или герпес.

Также считается, что мандарины улучшают настроение. Запах фруктов снижает уровень стресса и дарит ощущение радости и оптимизма.

Источник материала
loader
loader