Сало для многих украинцев — один из важнейших продуктов, символизирующий национальную кухню. Сырое, соленое или копченое сало прекрасно сочетается с любыми блюдами: борщом, супами, котлетами и даже десертами.
Слышали о сале в шоколаде? Невероятно вкусно и одновременно калорийно, 100 г — это почти полторы тысячи килокалорий. Хотя раз в жизни попробовать стоит, однако не все могут себе это позволить. Прежде всего из-за пищевых ограничений и заболеваний.
Можно ли есть сало при сахарном диабете и как оно влияет на уровень сахара в крови? Об этом Факты ICTV узнавали у эндокринолога .
Можно ли есть сало при сахарном диабете
— Сало содержит много насыщенных жиров, но из-за отсутствия углеводов оно не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови, хотя и может влиять на уровень холестерина и инсулиновую чувствительность. Впрочем, это не означает, что сало при сахарном диабете вообще под запретом, просто его следует ограничивать, — говорит Дина Крылова.
Она отмечает, что при сахарном диабете важно питаться таким образом, чтобы на жиры приходилось не более 30% от всего дневного рациона.
Кроме того, стоит подсчитывать углеводы, не превышать размер порций и рекомендуемое количество насыщенных жиров.
Важно также помнить, что у пациентов с II типа часто есть нарушения липидного обмена, поэтому злоупотребление жирами животного происхождения не рекомендуется.