Какие продукты из магазина могут быть заражены микробами: врачи составили список предостережений
Какие продукты из магазина могут быть заражены микробами: врачи составили список предостережений

Какие продукты из магазина могут быть заражены микробами: врачи составили список предостережений

В 2023 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) опубликовало список из 200 зараженных микробами пищевых продуктов, которые пришлось отозвать из розничной торговой сети в Соединенных Штатах.

Одними из самых распространенных патогенов, которые встречаются в пищевых продуктах и могут вызвать не только болезнь, а даже смерть, были признаны сальмонелла, кишечная палочка, норовирус, Clostridium perfringens, кампилобактер и листерия.

Вследствие отравления этими возбудителями ежегодно примерно 26 500 американцев попадают в больницу, сотни умирают.

Сейчас смотрят

Это при том, что продовольственная система в Соединенных Штатах является относительно безопасной благодаря программе безопасности пищевых продуктов, которая начала действовать в 1997 году.

Откуда берутся на полках опасные продукты

Вот перечень продуктов, которые могут быть заражены болезнетворными бактериями.

Мясо, включая фарш из индейки

FDA обнаружила примеры устойчивости к антибиотикам в мясе, продаваемом в магазинах. И кишечная палочка, и сальмонелла, и Enterococci, высеянные в нем, оказались устойчивыми почти ко всем антибиотикам, которые были протестированы.

Устойчивость к антибиотикам возникает, когда животных лечат антибиотиками, чтобы предотвратить заболевания, а также для содействия их росту.

Устойчивость к антибиотикам опасна, поскольку это означает, что врачи имеют меньше вариантов лечения пациентов, когда они болеют.

Дыня, разрезанная пополам

Листерия в дыне-канталупе в 2011 году вызвала 33 смерти и 143 госпитализации в 28 штатах США.

Листерия особенно опасна, поскольку она живет в почве, заражая дыню как внутри, так и снаружи. Кроме того, она процветает при низких температурах (например, в холодильнике).

Шпинат и другая листовая зелень

Листовая зелень — один из постоянно загрязненных продуктов питания.

По данным Центра науки в общественных интересах (CSPI), проблема с листовой зеленью заключается в том, что мы едим ее сырой. Поэтому ее просто необходимо тщательно мыть перед употреблением.

Убедитесь, что вы не моете мясо и зелень в одной раковине и не режете их на одной кухонной доске.

Яйца

Яйца связывают с сотнями вспышек пищевых заболеваний. Заражение яиц почти всегда происходит через бактерии сальмонеллы.

Как же эти бактерии попадают внутрь яйца? Наиболее распространенный вид сальмонеллы поражает яичники кур-несушек.

— Лучший способ защитить себя — варить яйца вкрутую, чтобы они не были мягкими или жидкими, — говорит диетолог Джоан Салдж Блейк.

Рыба, устрицы и мягкие сыры могут скрывать опасность

Тунец и другая крупная рыба

Большая проблема с тунцом заключается не в ртути, а в природном токсине под названием скомбротоксин. Этот токсин может накапливаться в мясе тунца (и другой рыбы), если после того, как рыба была выловлена, ее хранили в недостаточно холодной среде.

К сожалению, избавиться от этого токсина невозможно путем приготовления.

Симптомы включают головную боль, тошноту и сердцебиение. Большинство людей, инфицированных скомбротоксином, не нуждаются в лечении, выздоравливают сами.

Сырые устрицы

Большинство вспышек отравлений устрицами происходят в ресторанах. Норовирус и род бактерий, которые называются вибрионами, вызывают большинство болезней, передающихся через потребление сырых устриц.

Более опасен вибрион. Он тесно связан с бактериями, вызывающими холеру.

Устрицы могут быть заражены через воду, в которой растут, или из-за неправильного хранения.

Мягкие сыры, в том числе фета и бри

Пастеризация, процесс нагревания сыра до температуры, которая убивает болезнетворные бактерии, делает сыр более безопасным, но многие сыры не пастеризованы.

Беременным женщинам и детям стоит отказаться от мягких сыров, таких как фета, бри, камамбер, которые не всегда изготавливаются из пастеризованного молока.

Мороженое

Бактерии сальмонеллы и стафилококков чаще всего загрязняют мороженое. Мягкое мороженое может содержать еще и листерии, вызванные неправильно или плохо очищенными машинами для изготовления этого десерта.

Садовые томаты

Несколько лет назад помидоры, зараженные сальмонеллой, стали причиной заболевания почти 200 человек.

Сальмонелла может попасть в томаты через почву и оттуда — через корневую систему растения.

Помидоры также могут быть заражены бактериями или норовирусом через трещины на кожуре во время обработки или приготовления в ресторане.

Ягоды

Ягоды могут быть заражены циклоспорой — паразитом, который загрязняет определенные пищевые продукты. А также вирусом гепатита А.

По данным CDC, импортированная замороженная клубника, которую добавляли в смузи, вызвала вспышку гепатита А в девяти штатах в 2016 году.

Начиная с 1990 года ягоды связывают с по крайней мере двумя десятками вспышек пищевого заражения.

Чтобы уменьшить риск заражения пищевых продуктов и заболеваний, следите за сроками годности и научитесь безопасно готовить и хранить пищу.

Прочитав эту информацию, не отказывайтесь от свежих продуктов. Это важная часть здорового питания. Просто надо учитывать все предостережения экспертов.

Источник:

Теги по теме
США
Источник материала
loader
loader