17 июня, понедельник
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Есть много вопросов: что не так с новой редакцией проекта о мобилизации
Есть много вопросов: что не так с новой редакцией проекта о мобилизации

Есть много вопросов: что не так с новой редакцией проекта о мобилизации

В четверг, 11 января, Верховная Рада может проголосовать за правительственный законопроект о мобилизации в первом чтении и пока неизвестно, какие правки дойдут до второго чтения или его просто вернут на доработку.

Об этом пишет ТСН.

По словам нардепа Федора Вениславского, законопроект содержит много дискуссионных норм и в нынешнем виде нуждается в доработках.

Больше споров среди избранников вызывают электронные повестки, изъятие у физических лиц-предпринимателей автомобилей в виде военно-транспортной обязанности, а также пункты, предусматривающие расширение полномочий представителей ТЦК и руководителей местных госадминистраций.

Народная депутат Соломия Бобровская информировала, что, среди прочего, больше всего спорят народные избранники о повышении административной и уголовной ответственности.

Бобровская сообщила, что фракция "Голос" будет выступать против "затягивания гаек" и разрешения полиции задерживать человека от трех часов до трех суток для необходимости выяснения персональных данных и того, стоит ли он на военном учете.

Кроме того, главы органов местного самоуправления могут получить право на бронирование военнообязанных. Бобровская отметила, что "такие вещи не вписываются ни в какие ворота и это поле для манипуляций и коррупции".

Депутат раскритиковала и норму об обеспечении доставки органами местного самоуправления граждан в ТЦК СП: "Вопрос – кого они будут доставлять, на каком основании. Мне кажется, первое и второе – это основные замечания, которые можно сразу объяснить коррупционностью или использованием служебного положения".

По мнению Бобровской, Минобороны должно само наработать политику или схему, как пополнить войско необходимым количеством людей.

Нардеп Алексей Гончаренко в свою очередь напомнил скандал с экс-начальником Одесского областного ТЦК и СП Евгением Борисовым, подозреваемым в незаконном обогащении более чем на 188 млн грн и умышленном уклонении от несения службы.

"Особенно не давать это в руки ТЦК, потому что... военком Борисов без этих инструментов себе "наколядовал" на виллу в Марбелье в ТЦК. А если бы ему дать инструменты, которые предлагаются в этом законе, где можно жизнь каждого мужчины остановить и сломать... он, наверное, уже на собственных самолетах летал бы, имея такие полномочия. Конечно, это создает риски коррупции", - предостерег Гончаренко.

В правительственном законопроекте №10378 относительно изменений в мобилизации регулируются вопросы отсрочки от призыва на военную службу, в том числе людей с инвалидностью третьей группы. Общество очень возмутило предложение упразднить отсрочку от мобилизации для людей с третьей группой инвалидности. После этого в Раде анонсировали, что вычеркнут такую норму из документа.

Алексей Гончаренко сообщил, что Минобороны в своих предложениях согласен с сохранением отсрочки для всех лиц с инвалидностью, в том числе и третьей группы.

Как сообщил 10 января заместитель председателя Комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Егор Чернев, "были вопросы по изъятию отсрочки для инвалидов. Мы настаиваем, чтобы инвалидам первой, второй и третьей групп выдавалась отсрочка или они не подлежали мобилизации".

Еще один нардеп - Вадим Ивченко, который является членом оборонного комитета, заявил 10 января: "Однозначно мы должны закрепить то, что третья группа людей с инвалидностью должна остаться. Люди, которые занимаются людьми с инвалидностью третьей группы - будь то женщины или родители – должны себя видеть в законе".

Следует отметить, что Алексей Гончаренко сообщил, что на заседание фракции "Слуг Народа" было решено отправить законопроект о мобилизации на доработку.

Теги по теме
Верховная Рада Коррупция
Источник материала
Поделиться сюжетом