Как правильно варить фасоль: советы и блюда из фасоли
Как правильно варить фасоль: советы и блюда из фасоли

Как правильно варить фасоль: советы и блюда из фасоли

Как варить фасоль и замачивать ее перед варкой, сколько варить фасоль – читайте в материале.

Важно выбрать свежую фасоль, поскольку бобы, которые лежат больше года, отварить до мягкости будет сложно, даже при длительной варке. Также стоит отсеять и выбросить морщинистые фасолинки, а затем хорошо промыть фасоль под холодной водой.

Как замачивать фасоль перед приготовлением

Классический способ

Замоченная фасоль варится значительно быстрее – это факт. Эксперты утверждают, что во время замачивания частично растворяются олигосахариды, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике. Также говорят, что во время замачивания фасоль теряет фитиновую кислоту, которая препятствует всасыванию цинка, кальция, магния и железа. Фасоль можно замочить в холодной воде в пропорции 1:5 на 12 часов или даже сутки.

Сейчас смотрят

Быстрый способ

Быстрый способ – замачивать фасоль в горячей воде в тех же пропорциях, что и в холодной. Есть два варианта горячего способа: просто залить горячей водой или, вариант №2, прокипятить фасоль несколько минут и оставить в горячей воде чтобы настоялася.

Как правильно варить фасоль без замачивания

Квасоля

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Способ 1

Если у вас нет времени на замачивание, ставьте варить фасоль. А потом, чтобы сократить время варки, после закипания воды добавьте пищевую соду на кончике ножа. Время варки – около часа.

Способ 2

Необходимо добавлять холодную воду во время варки. Высыпать промытую и перебранную фасоль в большую кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. Во время закипания добавлять по стакану холодной воды четыре-пять раз. Таким образом, фасоль может быть готова за 40 минут.

Как варить фасоль в кастрюле, мультиварке, скороварке, микроволновой печи

В кастрюле фасоль залейте водой так, чтобы она полностью ее покрыла. Варите на небольшом огне, сначала накрыв крышкой, ближе к окончанию приготовления крышку снимите.

В мультиварке лучше готовить в режиме “Тушение” 1,5-2 часа.

В скороварке варите так. Влейте воду до половины чаши, закройте крышкой и варите около 15 минут на сильном огне. Когда начнет выходить пар, огонь уменьшаем и готовим еще около 25 минут. Затем оставляем фасоль еще на 20 минут.

Быстро сварить фасоль в микроволновой печи можно, высыпав ее в стеклянную посуду, залить холодной водой, поставить в микроволновку на 10 минут и готовить на максимальной мощности. Затем перемешать и варить еще 15-20 минут до полной готовности.

Источник материала
loader
loader