Постоянная тяга к сладкому может иметь физиологические и психологические причины, но избыток сахара в рационе не идет на пользу нашему здоровью. Употребление сладостей вызывает колебания уровня сахара в крови и нарушает нормальные метаболические процессы, повышает риск ожирения и диабета.
Полностью отказаться от сладкого может быть трудно, но диетолог Олег Швец дал советы, как снизить его вред и преодолеть избыточное потребление. Рекомендации опубликованы на сайте Министерства здравоохранения Украины.
Фото: pexels.com
Врач советует избегать строгих ограничений и не винить себя за лишний кусок торта или шоколадку. Вместо этого лучше придерживаться сбалансированного питания, в котором употребление сладостей будет регламентированным.
"Попытайтесь позволить себе любимые сладости, однако в умеренном количестве и с другими, более здоровыми продуктами. Например, если вас тянет к шоколаду, растопите немного черного шоколада и попробуйте его с виноградом или другими ягодами или фруктами, - советует диетолог. - Один из универсальных подходов – есть «запретные» сладости один раз в неделю. Однако это не означает, что это можно делать без ограничений. Лучше сразу установить определенные правила – в какое время и какое количество вы себе позволяете".
Если есть сладкое в умеренных количествах и не регулярно, наслаждаться десертами можно без чувства вины. Главное, чтобы рацион был сбалансированным, содержал достаточное количество растительной еды, в которой содержится клетчатка. Именно клетчатка помогает нам чувствовать себя сытыми без избыточного количества калорий.
"Ешьте медленнее. Это обеспечивает более длительное насыщение и позже возвращение голода. Если вы почувствовали себя физически "наполненным", вы, вероятно, уже съели слишком много", - предупредил диетолог.
Ранее диетолог рассказала, какой шоколад самый полезный.