![Новый штамм: симптомы коронавируса «Юнона», который намного опаснее «Омикрона»](https://thumbor.my.ua/gWqtEJ_Uez9fZnxMOMEkof5GwQM=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F222%2F3f2c5c6c6ccd5f3f8768b99987eda6d0.jpg)
Новый штамм: симптомы коронавируса «Юнона», который намного опаснее «Омикрона»
ВОЗ и ряд медицинских университетов Великобритании и США выпустили заявления о новом и пугающем штамме «Юнона». Количество заболевших растет с каждым месяцем, а до России «Юнона» доберется уже к началу марта. Что известно о новом штамме?
Мы с ним уже встречались
«Юнона» (научно JN.1) — это подвид «Омикрона» (BA.2.86.), который широко распространился в начале 2022 года. Однако эксперты ВОЗ заявляют, что перед «Юноной» наша иммунная система пока бессильна — потому что вирус распространяется в разы быстрее, чем другие штаммы.
Чем он опасен?
«Хотя наблюдается быстрый рост инфекций JN.1 и, вероятно, увеличение случаев заболевания, имеющиеся данные не свидетельствуют о том, что тяжесть данного заболевания выше по сравнению с другими циркулирующими вариантами» — говорится в заявлении ВОЗ
Но даже если вирус не имеет серьезных симптомов, то скорость его распространения заставляет понервничать. За несколько месяцев в Великобритании процент заражения «Юноной» из общего числа заражений ковидом вырос с нуля до 70%. Также важно знать, что «незначительные» для одного организма симптомы могут тяжело переноситься другим.
Какие симптомы?
Как мы писали, симптомы похожи на другие версии коронавируса:
Лихорадка и озноб;
Кашель;
Одышка или затрудненное дыхание;
Усталость;
Боли в мышцах;
Головная боль (читайте также: Что головная боль может рассказать о вашем здоровье);
Потеря вкуса и запаха;
Боль в горле;
Заложенность дыхательных путей;
Тошнота, рвота, диарея.
Как уберечь себя?
В большинстве городов масочный режим отменен — но специалисты рекомендуют продолжать носить маску в больницах и торговых центрах. Но если с самой болезнью вы справитесь — то важно не забывать и о восстановлении.
Коронавирус длится, в среднем, 4 недели — и еще несколько месяцев после болезни нужно проделать следующие шаги:
Сдайте общий анализ крови, измерьте уровень С-реактивного белка, сделайте кардиограмму — чтобы точно знать, что коронавирус не нанес серьезный вред
Принимайте витамины D, С, А, В и цинк. Они восстановят организм и укрепят ослабший иммунитет (читайте также: Питание после коронавируса: 5 продуктов, которые помогут организму восстановиться).
Фото: Shutterstock
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)