Нормальная реакция на стресс или сигнал тревоги?
Во время полномасштабной войны в Украине, которая длится почти два года, общество столкнулось с новой реальностью, где стресс и неожиданность стали частью повседневной жизни. Регулярные воздушные тревоги и обстрелы стали частью повседневной жизни. И хотя большинство людей соблюдают правила безопасности, некоторые сознательно игнорируют их, стремясь услышать звук взрыва.
Хотя такое поведение может казаться непонятным, оно имеет под собой серьезную психологическую основу. По информации от психологини Надежды Браницкой из UNICEF Ukraine, это явление обусловлено несколькими важными факторами, как отмечается в vikna.tv.
Первый – это уменьшение эмоциональной чувствительности, которое возникает в условиях длительной опасности. Во время продолжительного стресса наш организм производит гормоны, которые делают нас менее чувствительными к эмоциям. Это помогает нам выжить в условиях опасности, но может привести к тому, что мы перестанем испытывать сильные эмоции. В таком случае звук взрыва может стать единственным способом почувствовать что-нибудь, хотя бы на короткое время.
Второй фактор связан с пережитым опытом в начале войны, когда первые обстрелы ассоциировались с единством и общностью. Наш мозг может ошибочно ассоциировать взрывы с этим положительным чувством единства.
Третьим фактором является поиск ощущения безопасности. Взрыв вдали от нас может давать нам ощущение, что мы в безопасности. Это связано с тем, что наш мозг так устроен, что нам всегда проще справляться с тем, что произошло, чем с тем, чего только ожидаешь.
Какая из этих причин является основной, сказать сложно. Возможно, за этими ощущениями скрывается нечто другое. Но в любом случае, ожидание звуков взрывов во время воздушной тревоги вполне нормально.
Почему мы ждем воздушную тревогу, когда ее долго нет
Когда мы каждый день слышим сигнал воздушной тревоги, мы привыкаем к нему и это, можно сказать, становится частью нашей рутины. Но когда ее нет в течение нескольких дней, мы начинаем ее ждать.
Нейробиологиня Виктория Кравченко объясняет это тем, что наш организм находится в постоянном состоянии стресса, поскольку есть постоянное хаотично повторяющееся действие — взрывы. Наша нервная система не может понять, когда ожидать следующий сигнал воздушной тревоги, и поэтому находится в постоянном режиме готовности. Это требует огромного потребления энергии и ресурсов, истощая нас как физически, так и эмоционально.
Когда тревога срабатывает, наш мозг получает подтверждение своих ожиданий. Это активирует выработку дофамина, создавая чувство, что мозг предсказал это событие. По этой причине наш организм позволяет себе кратковременно расслабление и дает возможность отдохнуть и выдохнуть.
Нормальна ли моя реакция на стрессовые события
На самом деле люди бывают очень разными в своих эмоциях, когда испытывают опасность. Другая психологиня – Наталья Глинянюк говорит, что есть несколько вариантов реакций нашего организма на стресс.
- Смех, шутки, мемы. Таким образом, наш организм пытается защититься и вроде бы обесценивает опасность, с которой столкнулся.
- Увеличение эмоциональной чувствительности. У некоторых людей во время стресса происходит обратная реакция, и они становятся более чувствительными к эмоциям, даже отрицательным.
- Снижение эмоциональной чувствительности. Этот вариант мы уже рассмотрели выше.
По выражениям нейробиологини Виктории Кравченко, восприятие событий, таких как взрывы или сигналы воздушной тревоги, тесно связано с адреналиновой реакцией, особенно у людей, находящихся в состоянии постоянного стресса. Когда организм находится в состоянии повышенной боеспособности – сердце работает быстрее, зрачки расширены, а мозг функционирует под большой нагрузкой, вследствие чего вся окружающая среда воспринимается интенсивнее. Это помогает понять, почему, невзирая на частые обстрелы и регулярные сигналы воздушной тревоги, украинцы чувствуют, что живут полноценно и эмоционально насыщенно.
Важно : информация на портале Telegraf.com.ua, касающаяся тем психологии, носит только информационный характер и не является квалифицированными советами специалистов в лечении патологических состояний. Любые советы по улучшению вашего психического здоровья могут давать только квалифицированные специалисты. Если вы нуждаетесь в психологической поддержке — обратитесь к профильному специалисту.
Ранее "Телеграф" рассказывал о синдроме оторванности от себя. это состояние, когда вы чувствуете, что не знакомы с собой или что вы не живете своей жизнью.