Рецепты низкокалорийных супов в домашних условиях помогают снизить вес и поддерживать оптимальную массу тела.
Легкие бульоны на основе овощей насыщены витаминами, быстро усваиваются в организме и могут использоваться для профилактики многих заболеваний.
Суп-лапша
Выход 350-400 грамм (калорийность на 100 г - 34 ккал)
Ингредиенты:
- куриная грудка 30гр
- картофель 30гр
- морковь 20гр
- лук репчатый 10гр
- вермишель 10гр
- вода 300 гр
Приготовление:
Куриную грудку варим минут 30 и снимаем пенку. Солим, перчим. Картофель с луком режем кубиками и отправляем в бульон. Варим минут 15. Добавляем натертую морковь. За 5 минут до готовности добавляем вермишель и накрываем крышкой. Подавать с зеленью.
Гречневый суп
Выход 350-400 грамм (калорийность на 100 г - 31 калл)
Ингредиенты:
- куриная грудка 40гр
- картофель 15 гр
- морковь 10гр
- лук репчатый 5гр
- гречневая крупа 15гр
- вода 300 гр
Приготовление:
Куриную грудку варим минут 25-30, снимая пенку. Добавить соль, перец по вкусу. Картошку и лук нарезать кубиками и отправить в бульон. Далее почти сразу добавляем гречку. Варим минут 15. Морковь трем на терке и отправляем в кастрюлю за 5 минут до конца варки. Подавать с зеленью.
Суп из щавеля
Выход 350-400 грамм (калорийность на 100 г - 74 ккал)
Приготовление:
- говядина 50 гр
- щавель 20 гр
- картофель 50 гр
- морковь 30 гр
- лук репчатый 10 гр
- вода 250 гр
- сметена 15% 10 гр
- яйцо 50 гр
Приготовление:
Говядину варить 30-40 минут, периодически снимая пену. Добавить соль, специи.
Морковь, картофель и лук нарезать брусочками и добавить в бульон. Варить до готовности овощей. Когда овощи будут готовы, добавить нарезанный щавель.
Выключить, нарыть крышкой и дать постоять 10-30 минут.
Подавать со сметаной и яйцом.
Борщ
Выход 350-400 грамм (калорийность на 100 г - 36 ккал)
Ингредиенты:
- говядина 50 гр
- картофель 20гр
- морковь 20гр
- лук репчатый 10гр
- капуста 20 гр
- помидоры 10гр
- свекла 20 гр
- чеснок зубчик
- томатная паста 5 гр
- фасоль консервированная 20 гр
- аджика 5 гр
- вода 250 гр
- сметана 15% 10 гр
- зелень
Приготовление:
Говядину варим 40-50 минут, периодически снимая пену.
Добавить соль, перец, специи по вкусу.
Морковь, лук, картофель, помидоры порезать и добавить к бульону. Свеклу натереть на крупной терке и отправить в суп. Добавить томатную пасту.
Капусту нашинковать тонкими полосками и добавить в суп.
Варить до готовности.
Подавать со сметаной и свежей зеленью.