/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F08d28967ebc932fef14e3da70fd4b9ee.jpg)
Где жили первые люди в Европе: ученые раскопали невероятную находку
Древние люди использовали пещеру только в течение коротких периодов времени и ели мясо оленей.
Ученые пришли к выводу, что первые Homo sapiens в Европе жили в Тюрингии. В ходе раскопок исследователи наткнулись на тысячи мелких фрагментов костей.
Международная исследовательская группа обнаружила в одной из пещер в Тюрингии на востоке Германии человеческие окаменелости в возрасте около 45 000 лет. При ближайшем рассмотрении эти кости оказались останками первой в Европе Homo sapiens.
Несколько костей, из которых удалось выделить ДНК, обнаружили в пещере Ильзенхеле. Кроме того, исследователи также обнаружили каменные орудия в форме лезвий, некоторые из них были обработаны с обеих сторон.
Издание отмечает, что примерно 45 тысяч лет назад, в тот период, когда жили обнаруженные люди, Homo sapiens вытесняли неандертальцев, населявших Европу. По мнению исследователей, их открытие доказывает, что Homo sapiens достиг северо-западной Европы за несколько тысяч лет до вымирания неандертальцев.
Это место дало свидетельство первой экспансии Homo sapiens в северные широты Европы. Теперь уже точно известно, что каменные орудия, которые, как считалось, были изготовлены неандертальцами, изготовлены действительно современными людьми. Это фундаментально меняет наши представления о переходном периоде", — сказал бывший директор Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге Жан-Жак Юблин.
В ходе раскопок исследователи наткнулись на тысячи мелких фрагментов костей. Они также обнаружили, что древние люди использовали пещеру только в течение коротких периодов времени и ели мясо оленей, шерстистых носорогов и лошадей.
Ранее "Телеграф" писал, что "Городские" птицы начали сильно отличаться от своих "диких" родственников.

