Оказывается, некоторые полезные продукты могут быть таковыми далеко не для всех. К примеру, источник витаминов и здоровья зеленый чай может быть вреден для некоторых категорий людей.
Об этом говорят международные ученые, которые провели специальные исследования.
Дело в том, что долгосрочное употребление больших доз экстракта зеленого чая может быть вреден для вашей печени. Но касается это далеко ограниченного количества людей.
"Научиться прогнозировать, кто пострадает от поражения печени, потенциально важно, поскольку существует все больше доказательств того, что экстракт зеленого чая в высоких дозах может принести значительную пользу здоровью тем, кто может безопасно его принимать", — говорит Хамед Самават, старший автор исследования.
Группа ученых рассмотрела влияние зеленого чая на развитие рака молочной железы. Было выбрано сразу два генетических варианта, так как каждый отвечает за синтез фермента.
Анализ показал, что ранние признаки поражения печени наблюдались значительно чаще у женщин с одной вариацией генотипа катехол-0-метилтрансферази.
В среднем же у участником с генотипом высокого риска UGT1A4, который и указывает на состояние вашей печени, повышался как минимум на 80% после девяти месяцев употребления зеленого чая. При низком уровне генотипа этот фермент увеличивался всего лишь на 30%.