Жирный Вторник и Жирный Четверг: наесться пончиков на весь Великий пост
Жирный Вторник и Жирный Четверг: наесться пончиков на весь Великий пост

Жирный Вторник и Жирный Четверг: наесться пончиков на весь Великий пост

Почти 100 миллионов! Именно столько пончиков выпекают в одной только Польше в канун самого вкусного праздника в году. Жирный, или Масленый Четверг – один из любимых праздников польских сладкоежек. Немного об истории праздника и больше о вкусных пончиках и другом лакомстве читайте в материале Коротко про.

Каким должен быть настоящий пончик?

С разнообразным вареньем, шоколадом, взбитыми сливками, заварным кремом, а еще запеченный в духовке или веганский - без яиц, молока и масла. Да, пончики уже заполонили все витрины кондитерских и продуктовых магазинов Польши, ведь наши соседи тщательно готовятся к Жирному Четвергу.

Вкуснейший в году праздник отмечают 8 февраля. Но дата меняется каждый год (с 29 января по 4 марта), потому что зависит от Пасхи. Устойчивым является только день недели – четверг. Считается, что в этот день ревностные католики-поляки могут наесться вкусностей, особенно пончиков, заранее, потому что уже на следующей неделе начинается суровый пост. Кроме того, Жирный Четверг считают праздником встречи весны.

Вообще, так вкусно и весело на территории нынешней Польши встречали весну еще во времена язычества. А вот первые упоминания именно о праздничных пончиках появились в XVII веке. Сохранились даже тогдашние рецепты. Правда, нынешнему поколению старинные пончики показались бы сухими, «прибитыми» мукой и слишком жирными. Что ж, во-первых, выбор продуктов был тогда невелик, а во-вторых, в XVII веке еще не придумали кухонные комбайны, «умные» духовки и фритюрницы.

Жирный четверг в Польше – это праздник еды! Фото: ppstatic.pl

Времена изменились, но и сегодня польские хозяйки традиционно прячут в выпечку орешек: кому попадется такой пампух, тот будет иметь счастье и достаток на протяжении всего года.

Вообще у поляков есть определенные требования к пончикам на Жирный Четверг. Как кастинг! Итак, правильный пончик это:

  • из дрожжевого теста,
  • с розовым вареньем внутри (здесь разрешается нарушать правило),
  • обжаренный на жире (подойдет и растительное масло),
  • покрытый глазурью,
  • и весит от 55 до 70 граммов.

Вкусно, но калорийно. Сейчас адепты здорового питания схватятся за голову: в одном изделии может быть от 400 до 600 ккал. Кстати, местные эксперты уже подсчитали, что в среднем один житель Польши в Жирный Четверг съедает 3 пончика (слабаки! – Ред).

Поляки покупают пончики. На фото – очередь в кондитерскую.. Фото: naszahuta.pl

В форме баранки, украшенные помадками

В преддверии Жирного Четверга в кондитерских и пекарнях Польши жарко не только от раскаленных печей, но и от активной работы. Кондитеры выпекают пончики тысячами.

В пекарнях и кондитерских Польше сейчас жарко. Фото: dziennikwschodni.pl

В пекарнях и кондитерских Польше сейчас жарко. Фото: dziennikwschodni.pl

Харьковчанка Жанна выехала в Польшу почти 2 года назад из-за войны. В еще мирном Харькове женщина выпекала под заказ торты и кексы. В Польше тоже решила не сидеть на соцпомощи, а пошла работать в кондитерский цех на окраине Варшавы.

- В прошлом году я была поражена тем количеством пончиков, что мы здесь выпекали, - рассказывает Коротко про Жанна. - Я когда-то была во Львове на Рождество и помню те их вкусные пышки. Поляки готовят похожие, но обычно в форме баранки, и поливают растопленным белым или черным шоколадом, какими-то помадками. Польские пончики напоминают мне выпечку из американских фильмов о полицейских (смеется. – Авт.). В первый год на работе мне позволили формировать пончики. В этом году я уже их начиняю и украшаю.

Цены на пончики разные, в зависимости от магазина. К примеру, самый дешевый пончик с вареньем в одном из супермаркетов можно купить и за 1 злотый (почти 9 грн). В известных пекарнях Варшавы за один пончик можно заплатить даже 15 злотых (почти 140 грн).

Жанна уже подсчитала, что собственноручно украсила несколько тысяч «колобков» из теста. И признается: после 12 рабочих часов в цехе на ее праздничном столе пампухов не будет. Говорит, в семье в фаворе – фаворки.

Это вторая по популярности после пончиков выпечка. Напоминает сделанный из теста бантик. Готовят фаворки (еще их называют хрустами) из бездрожжевого теста, обжаривают в масле, посыпают сахарной пудрой. В Украине это блюдо называют вергунами. И удачный рецепт вергунов-фаворок есть в книге «Сладкое печенье» известной галицкой хозяйки Дарьи Цвек.

Но вернемся к Жирному Четвергу. Понятно, что обычно поляки празднуют этот день за столом: едят, пьют, разговаривают. Правда, в последние несколько лет возвращается традиция отмечать Жирный Четверг праздничным карнавалом. И на площадях городов и сел все чаще собираются народные коллективы, музыки, переодеваются в разнообразные костюмы, устраивают спектакли.

Фаворки – вторая по популярности после пончиков выпечка на польский Жирный Четверг. Фото: wikipedia.org

Чехия: как Хэллоуин

Еще с большим размахом празднуют начало Пасхального поста чехи. Здесь этот праздник называется Мясопуст («отказ от мяса») и отмечают его не один день, а неделю, а то и больше: согласно традиции празднования начинаются 6 января и заканчиваются накануне так называемой Пепельной среды – в этом года 14 февраля.

- Чешский Мясопуст, последние его дни, чем-то напоминает Хэллоуин, - рассказывает Коротко про украинка Марьяна, которая уже больше 10 лет живет в Праге. – Это карнавал: люди переодеваются в разных персонажей, животных, поют, танцуют, едят. И едят очень много особенно мясных блюд, чтобы на весь год сил хватило. На десерт – пончики, и все это запивают пивом, сливовицей и прочим алкоголем.

Наиболее массовые гуляния устраивают в Жижкове – это район в Праге. И каждый может присоединиться к участникам, нужно только надеть маску.

Последние праздничные дни чешского Мясопуста чем-то напоминают Хэллоуин. На фото – один из участников этого карнавала. Фото: rferl.org

Германия: властвуют женщины

Если у поляков и чехов основа праздника – еда, то у немцев – феминизм. Так, в Германии последний четверг перед Пасхальным постом называют Бабским. Местные даже шутят, что в это время царит «5-е время года», потому что повсюду правят женщины, которым разрешается все, даже безобразничать. Женщины в шутку могут отрезать мужчине галстук и носить его на поясе. А еще переодеваются и гримируются у стариков, устраивают посиделки, куда мужчинам нельзя. Правда, мужчину могут пригласить, если он переоденется в платье.

История этого праздника уходит в 1824 год. Тогда в Бонне женщины символически захватили ратушу, получив на день ключи от города. Этот обычай существует до сих пор, а «штурм» даже транслируют по телевидению. В целом же в каждой области, земли, Германии свои традиции. Есть и общее: это, конечно, богатый праздничный стол, на котором обязательно всяческие мясные блюда и сладости, в том числе и пончики, которые немцы называют своей традиционной выпечкой.

В Германии последний четверг перед Пасхальным постом называют Бабским, и тогда повсюду правят женщины, которым разрешается даже хулиганить. Фото: de.tobm.org.ua

Франция: вместо жирных пампухов – тонкие Crêpes Suzette

Вместо пышек французские хозяйки жарят деликатные блины «Crêpes Suzette». Фото: cheapandcheerfulcooking.com

Вместо пышек французские хозяйки жарят деликатные блины «Crêpes Suzette». Фото: cheapandcheerfulcooking.com

Французы празднуют Жирный вторник, или Марди Гра (Mardi gras), в канун Пасхального поста. Как и в других странах Европы, здесь устраивают карнавалы. Но есть определенные отличия в праздновании. Прежде всего, это еда. Так, вместо жирных пампухов французские хозяйки жарят Crêpes Suzette. Готовят такие блины на карамелизированном сахаре и растопленном сливочном масле. А вообще французы любят ужинать в этот день в ресторане. И столики бронируют за несколько недель до Жирного Вторника.

Как и в других странах Европы, французы устраивают карнавалы на Марди Гра. Фото: frenchmoments.eu

Теги по теме
Польща Германия Франция Праздники Чехия Традиции
Источник материала
loader
loader