Палеонтологи обнаружили в Австралии останки ископаемой хищной рыбы, которая обитала в местных водоемах 380 миллионов лет назад. Вид назвали Harajicadectes zhumini, он отличался способностью дышать воздухом, сообщает Science Alert.
Harajicadectes известна по 17 ископаемым образцам. Она является первой достаточно полной костной рыбой, останки которой были найдены в девонских породах центральной Австралии. Она также оказалась самым необычным животным, найденным тут.
Название рыбы означает «хараджика-кусак Мин Чжу», оно было дано в честь места, где были найдены окаменелости рыбы, ее предполагаемых хищнических привычек, а также в честь выдающегося китайского палеонтолога Мин Чжу, который внес большой вклад в ранние исследования позвоночных.
Harajicadectes относится к группе тетраподоморфов. Ее представители отличались сильными парными плавниками и только одной парой внешних ноздрей. Подобные рыбы давно представляют интерес для науки, к этой группе относились предшественники современных четвероногих – животных с позвоночником и конечностями, таких как амфибии, рептилии, птицы и млекопитающие.
Ученые отмечают, что их работа с описанием вида стала результатом 50 лет научных исследований. Первые открытия еще в 1973 году сделал палеонтолог Гэвин Янг из Австралийского национального университета. Он исследовал песчаник Харахика, который датируется средним и поздним девонским периодом. В блоках красного песчаника хранились останки сотен костных рыб.
Подавляющее большинство из них были небольшими ботриолеписами – типом широко распространенных доисторических рыб, известных как плакодермы, покрытых коробчатым панцирем. Но встречались здесь и фрагменты других рыб. Среди них была двоякодышащая рыба, известная как Harajicadipterus youngi, названная в честь Гэвина Янга и его лет работы над материалом из Харахики.
Длина Harajicadectes составляла около 40 сантиметров, что делает ее крупнейшей рыбой, обнаруженной в регионе. Вероятно, это был самый крупный хищник, обитавший в этих древних реках. Большая пасть рыбы была усеяна плотно расположенными острыми зубами и более крупными, широко расставленными треугольными клыками.
Похоже, что эта рыба объединяла анатомические черты разных линий тетраподоморфов посредством конвергентной эволюции (когда разные существа развивают сходные черты независимо). На это указывают, в частности, узоры костей черепа и чешуи. По словам ученых, трудно определить место этого вида среди его родственников.
Самыми яркими его особенностями были два огромных отверстия на верхней части черепа, называемые дыхалцами. У большинства ранних костистых рыб они обычно выглядят как крошечные щели.
Другими животными девонского периода с такими крупными дыхальцами были пресноводные тетраподоморфы из Северного полушария, такие как Эльписстостеге и Тиктаалик. Они были очень близки к предкам конечных позвоночных. То есть, увеличенные дыхальца независимо возникли у четырех отдельных линий девонских рыб.
Напомним, недавно ученые назвали новый древний вид гигантской морской ящерицы с «сердитыми бровями» и коротким хвостом в честь Ёрмунганда, морского змея из скандинавской мифологии. Существо под названием Jörmungandr walhallaensis обитало 80 миллионов лет назад в древних морях, которые располагались на территории современной Северной Дакоты.