Эксперты популярного онлайн-ресурса доказательной медицины Береги себя рассказали, какую пользу для здоровья приносит пшено и какие блюда можно приготовить из этой традиционной для украинцев крупы.
История и современность
— Одним из старинных блюд из пшена является кулиш, каша или густой суп. Особенно популярен кулиш был в кухне чумаков и казаков. Что и неудивительно, ведь его готовят в большом котле на открытом костре с добавлением мяса и овощей, — рассказали эксперты.
Что касается современных гастрономических трендов, то, по словам специалистов, на пшено все больше посматривают как производители, так и шеф-повара. На международных торговых площадках легко можно найти пшенные чипсы, закуски, муку, лапшу и готовые смеси для блинов.
Польза пшена для здоровья
Эксперты по здоровому питанию утверждают, что пшено является прекрасным источником медленных углеводов, которые надолго обеспечивают нам ощущение сытости и дают достаточно энергии.
Пшено также богато клетчаткой, что способствует селекции полезной кишечной микробиоты, нормальной работе кишечника и здоровому состоянию его слизистых.
Крупа содержит умеренное количество белков, дополняет рацион цинком, калием и витамином B6.
Уникальность пшена в том, что оно в значительном количестве содержит достаточно редкий элемент селен. Он важен для функционирования гормонов щитовидной железы, синтеза нуклеиновых кислот, а также защиты клеток от оксидативного повреждения и инфекций.
Пшено имеет низкий гликемический индекс , поэтому отлично подходит для профилактического диабетического рациона. Более того, крупа не содержит глютена, что делает ее особенно удачным компонентом рациона для людей с целиакией.
Антинутриенты в пшене
По словам экспертов, существует оговорка, что следует быть осторожными с пшеном, потому что там есть антинутриенты, которые могут препятствовать нормальному усвоению ряда минералов.
— Пшено действительно содержит некоторые компоненты, подпадающие под это определение, однако их влияние на усвоение минералов при нормальном питании достаточно незначительно, — объяснили эксперты.
По их словам, по желанию можно минимизировать действие антинутриентов, замачивая крупу при комнатной температуре на ночь и хорошо промывая ее перед приготовлением.
Что приготовить из пшена
Эксперты поделились несколькими идеями вкусных и полезных блюд из пшена:
- пшенная каша с молоком;
- пшеничный суп как с мясом, так и в постном варианте;
- тыквенная каша с пшеном, ее можно готовить как сладкой (приправив корицей или мускатным орехом), так и соленой с ароматным черным перцем;
- пшено и капуста идеально вкусны, особенно когда речь идет о квашеной капусте.