Многие из этих фамилий можно встретить до сих пор
Украинские фамилии могут многое рассказать о своих носителях. В частности, люди, очень сильно любившие какое-то конкретное блюдо или продукт, могли получить "вкусную" фамилию.
Об этом пишет в своей работе "Современные украинские фамилии" языковед Юлиан Редько. По его словам, такие родовые имена напрямую связаны с едой или названиями популярных блюд.
Языковед относит к перечню "вкусных" фамилий следующие:
- Борщ;
- Юшка;
- Масло;
- Булка;
- Молоко;
- Варениця;
- Сало;
- Малай.
Редько также отмечает, что в древности особые прозвища могли получить любящие поесть. На эту особенность первопредка указывают такие современные фамилии как Жируха, Лаком, Скороид, Напха, Смакула и Лас. Они говорили о чрезмерной любви к пище. Если же у человека был большой живот, то его могли прозвать Пузач, Жовтобрюх, Череватый, Трипуз, Брюхань или Черевуха.
Напомним, ранее "Телеграф" рассказывал, какие фамилии в древности могли получить люди, не имевшие денег даже на еду, одежду и обувь.