/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F67%2F2c334c29ba7d4372574e8de7f7b9cadc.jpg)
Как правильно читать этикетки к продуктам питания: основные моменты
Для того чтобы определить, подходит ли еда к плану сбалансированного питания, нужно просто прочесть этикетку. Казалось бы, все очень просто, но на самом деле нужно уметь правильно читать этикетки.
В этой связи, издание Greatist решило опубликовать важнейшие правила чтения этикеток. Благодаря им можно узнать абсолютно все, что нужно знать по отношению к продукту.
Размер порции
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F67%2F111c388d3a2f5b9d2679e182b437135c.jpg)
Прежде чем начать разбираться в составляющих чипсах или овсяных хлопьях, нужно прочитать на упаковке, какое количество порций она содержит.
Просто узнайте, сколько порций содержится в одной пачке, и отберите себе только одну
Калории
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F67%2F978b198eef33af31fdb6f98927f2750c.jpg)
На них, конечно, следует обращать внимание. Но, кроме калорий, разнообразные продукты также содержат и другие вещества, которые могут разбалансировать питание. Кстати, в современных снеках может содержаться такое же количество калорий, как в одной конфете, однако показатель остальных веществ может значительно превышать норму.
Процент дневной нормы
Этот показатель демонстрирует, какую именно норму того или иного вещества получит человек, употребив конкретный продукт.
Жиры
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F67%2Fc4396e32a18e7ff06348dadf508e6b0c.jpg)
Этикетка продукта содержит три вида жиров: общий, начисенный и трансжир. Именно на два последних показателя следует обращать наибольшее внимание. Насыщенные жиры – это тот вид жиров, который обнаруживается в, например, гамбургерах. Употребление большого количества насыщенных жиров оказывает негативное влияние на работу сердца.
А трансжиры добавляют к крекерам, печенью и другим обработанным и упакованным продуктам. Он увеличивает уровень холестерина.
Углеводы
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F67%2F2e272d59a56015c19c942f222d4208fe.jpg)
Углеводы, указанные на пищевой этикетке, включают в себя три подвида, а сама: сахар, крахмал и клетчатку. Первые два оказывают непосредственное влияние на ревец сахара в крови, а последняя – нет.
Идеально, если углеводы составляют менее 50% от общего дневного потребления калорий.
Также на OBOZ . UA можно найти и другие полезные советы:
- Как узнать, действительно ли полезно оливковое масло, которое вы покупаете
- Продукты, которые обязательно должны быть в рационе
- Как избавиться от специфического запаха рыбы

