Оказывается, на Масленицу готовят и каши, и рыбу, и пироги
С 11 по 17 марта в Украине празднуется один из самых радостных и веселых праздников — Масленица. Традиционными блюдами в эту неделю являются кружевные блины и вареники с разными начинками.
Однако не только этими блюдами угощают близких и провожают зиму. Вместе с theLime расскажем, чем можно разнообразить меню в праздничную неделю.
Какие блюда готовят на Масленицу
У каждого дня масленичной недели — свои традиции и обряды. Это касается и праздничной еды — каждый день принято готовить что-то особенное:
- понедельник называется встречей Масленицы и традиционно к нему готовят гречневую кашу;
- во вторник молодежь собирается на смотрины и к столу подают тушеную капусту с мясом;
- на "тещин день" — в среду — пекут пирожки с различными сладкими начинками;
- в четверг (разгуляй) начинаются массовые гуляния и на стол ставят блюда из птицы или заливную рыбу;
- пятница называется тещиным вечером и традиционно в этот день лакомятся рыбными блюдами или солеными пирогами;
- в субботу за столом собираются родственники мужа и к столу подают наваристый борщ или суп;
- воскресенье — это проводы Масленицы, Прощеное воскресенье. В этот день накрывают богатый стол с разнообразными блюдами.
К праздничному столу можно также приготовить несколько видов блинов с начинками или же блинный торт — он может быть сладким или соленым. Уместным будет также блинно-печеночный торт.
Можно также приготовят кулебяку — это мясной, рыбный или грибной закрытый пирог. Основное отличие ее от традиционных пирогов – сложная начинка из нескольких видов фарша.
Еще один вариант соленого пирога – курник. Это пирог с начинкой из курятины или индюшатины. Его готовят как со сдобным, так и с пресным тестом. В качестве начинки можно использовать кашу (особенно гречневую), а также яйцо с луком, грибы, ягоды, квашеную капусту, мясо.
Традиционно к Масленице также готовят картофельные драники. Их можно разнообразить сырной или грибной начинкой, подать с различными соусами, запечь в духовке или же приготовить на сковороде.
Также к празднику готовят различные вареники. Их можно приготовить с творогом, сметаной или маслом – поэтому праздник и называется Масленица. Вареники также готовят с картофелем и грибами, капустой или с ягодами, предварительно разморозив их.
Удивить близких во время праздничной недели можно и ватрушками. Эта выпечка готовится из сдобного дрожжевого теста в виде небольшой толстой лепешки, в середине которой находится начинка из творога и изюма, варенья или повидла.
Вообще на Масленицу актуальны любые блюда с творогом: булочки из дрожжевого теста, творожники, запеканка, сырники. Их можно подавать на завтрак или в качестве десерта с различными джемами или вареньями.
В Прощеное воскресенье, последний день Масленицы готовят драчену – это омлет с добавлением крупы или муки. Также можно побаловать близких на завтрак картофельной драченой или обычным омлетом с помидорами, зеленью, сыром, грибами или рыбой. Считается, что перед Великим постом нужно использовать в блюдах все яйца, ведь их нельзя употреблять во время поста.
Рекомендуем приготовить к празднику блины с маком. Они разнообразят ваше "масленичное" меню.