Польша не выполнила свои обязательства по недопущению усиления блокады границы – Мининфраструктуры
Польша не выполнила свои обязательства по недопущению усиления блокады границы – Мининфраструктуры

Польша не выполнила свои обязательства по недопущению усиления блокады границы – Мининфраструктуры

Мининфраструктуры Украины выполнило все договоренности по предупреждению блокады со стороны польских перевозчиков. Впрочем, ряд вопросов, все же, остается нерешенным. Однако за них, уверяется, ответственна польская сторона.

Об этом сообщили в самом министерстве. Там отметили: в настоящее время с польской стороны границы заблокированными остаются более 2 тыс. грузовиков.

"Мы сдержали свое слово и выполнили все, что обещали. Коллега (замминистра инфраструктуры Польши Павел Ганцаж. – Ред.) заверил, что делают все от них зависящее, чтобы перевозчики не возобновили свой протест. Вопросы, которые до сих пор не решены – зона ответственности Министерства инфраструктуры Польши", – рассказал замминистра инфраструктуры Украины Сергей Деркач.

При этом он подчеркнул: даже без участия в блокаде границы польских перевозчиков ситуация остается сложной "и уже вышла за все пределы цивилизованного протеста". В частности, в настоящее время с польской стороны границы заблокированными остаются более 2 тысяч грузовиков.

В то же время, отмечается, зафиксированы случаи, когда отдельные грузовики проезжают в Украину, минуя блокаду, то есть без очередей. "Мининфраструктуры фиксирует такие случаи и ожидает их официальную реакцию", – рассказали в министерстве.

Поляки делают все, чтобы украинские перевозчики стали менее конкурентоспособны

В то же время, по словам вице-президента Ассоциации международных автоперевозчиков (АсМАП) Владимира Балина, польские перевозчики переживают за тот период, когда Украина вступит в Европейский союз и сможет осуществлять международные перевозки без ограничения. А потому уже сейчас делают все, чтобы ее перевозчики стали менее конкурентоспособны.

В настоящее же время, отметил он, украинские перевозчики не являются конкурентами для польских на рынке ЕС. Хотя бы потому, что Украина имеет в десятки раз меньше лицензий на такую деятельность. Балин объяснил:

  • Украина может осуществлять перевозки между странами Евросоюза и между странами с Евросоюзом в третьи страны только при наличии лицензии ЕКМТ;
  • "таких лицензий у нас 5 с половиной тысяч", и на их основании Украина может осуществлять не более 100 тыс. подобных перевозок в год;
  • "в Польше 320 тысяч машин", которые могут быть использованы для перевозок.

"О какой конкуренции идет речь? Я категорически против того, что украинские перевозчики конкуренты на рынке Европейского союза польским перевозчикам, это абсолютная чушь", – отметил Балин.

При этом он подчеркнул: заявления же поляков о том, что Украина сегодня якобы уничтожает их рынок перевозок являются манипуляцией. Однако признал: тамошние перевозчики переживают за тот период, когда Украина:

  • вступит в Европейский союз;
  • сможет осуществлять такие перевозки без ограничения.

"Поэтому они уже сегодня делают все, чтобы украинские международные перевозчики стали менее конкурентоспособными на перспективу", – констатировал эксперт.

Как сообщал OBOZ.UA, тем временем, польские фермеры начали протестовать не только на границе с Украиной, но и в столице страны – Варшаве. Делают это ярко – перекрыв улицы, остановив общественный транспорт и притащив в центр города соломенный танк "Абрамс". Среди требований – остановить якобы наплыв продуктов из Украины.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Источник материала
Упоминаемые персоны
loader
loader