Команда ученых из Лондонского университета Королевы Марии в ходе исследования выяснила, что в течение длительных периодов голодания в организме происходят значительные системные изменения.
По словам ученых, результаты демонстрируют доказательства пользы для здоровья, помимо потери веса. Также стало понятно, что любые потенциально влияющие на здоровье изменения происходят только после трех дней без еды.
Лечение голодом
Отмечается, что за тысячелетия люди развили способность выживать без еды в течение длительных периодов времени. Пост практикуется миллионами верующих во всем мире. С древних времен голодание использовали для лечения таких заболеваний, как эпилепсия и ревматоидный артрит.
По словам экспертов, во время голодания организм меняет источник и тип энергии, переходя от потребляемых калорий к использованию собственных жировых запасов.
Однако пока мало что известно о том, как организм реагирует на длительные периоды отсутствия еды и о каких-либо последствиях для здоровья, полезных или неблагоприятных.
Исследование
Исследователи наблюдали за 12 здоровыми добровольцами, принимавшими участие в семидневном голодании и пившими только воду. За ними ежедневно внимательно следили, чтобы зафиксировать изменения уровней около 3 000 белков в их крови до, во время и после голодания.
Определив, какие белки участвуют в реакции организма, исследователи могли бы затем предсказать потенциальные последствия для здоровья от длительного голодания.
Результаты
Как и ожидалось, исследователи наблюдали, как организм переключает источники энергии, с глюкозы на жир, хранящийся в организме, в течение первых двух или трех дней голодания. Добровольцы потеряли в среднем 5,7 кг как жировой, так и мышечной массы.
После трех дней приема пищи после голодания вес остался на прежнем уровне — потеря мышечной массы почти полностью прекратилась, но жировая масса осталась прежней.
Изменения уровня белка
Впервые исследователи наблюдали, как в организме происходят отчетливые изменения уровня белка примерно после трех дней голодания, что указывает на реакцию всего организма на полное ограничение калорий.
В целом, каждый третий измеренный белок значительно изменился во время голодания во всех основных органах. Эти изменения были одинаковыми для всех добровольцев.
По словам ученых, полученные результаты предлагают дорожную карту для будущих исследований лечения людей, которые не могут соблюдать столь длительное голодание.