Диетологи рассказали, почему нужно есть ферментированные соленые огурцы
Диетологи рассказали, почему нужно есть ферментированные соленые огурцы

Диетологи рассказали, почему нужно есть ферментированные соленые огурцы

Ученым удалось отделить факты от вымыслов касательно заявлений о пользе соленых огурцов и других маринованных овощей.

Эксперты рассказали, как выбрать самые полезные виды солений, какая польза подтверждена исследованиями, и какое количество солений нужно есть каждый день, пишет Time.

Большая часть того, что вы найдете в супермаркете - представляет собой "быстрые маринованные огурцы", то есть огурцы (или другие маринованные овощи) подкисляются в бульоне на основе уксуса не более нескольких дней.  Некоторые из этих маринованных огурцов также подвергаются термической обработке, чтобы продлить срок хранения и уничтожить болезнетворные микроорганизмы.

Этот процесс называется "маринованием", но что вам действительно нужно, так это ферментированные соленые огурцы. Во время брожения овощи несколько недель находятся в соленом рассоле. Это оставляет достаточно времени для здоровых бактерий или микробов, живущих на поверхности огурца, чтобы воздействовать на сахара внутри овоща, превращая их в молочную кислоту. Этот процесс придает соленым огурцам острый вкус и одновременно убивает другие бактерии, которые могут навредить вам. И когда вы едите эти ферментированные лакомства, ученые считают, что оставшиеся живые микробы влияют на кишечник, улучшая здоровье.

Чтобы найти эти более полезные для здоровья соленые огурцы, ищите охлажденные банки с этикетками с надписью "ферментированные". Кроме того, в списке ингредиентов на оборотной стороне вообще не должно быть уксуса, который является признаком быстрого маринования, рассказал Роберт Хаткинс, микробиолог из Университета Небраски.

Еще один характерный признак: "Когда вы открываете банку с ферментированными солеными огурцами, вы должны увидеть пузырьки, образующиеся на поверхности", - сказал диетолог Фрэнсис Ларджман-Рот.

Польза солений для здоровья

"Есть доказательства того, что ферментированные овощи, в том числе соленые огурцы, могут обладать свойствами, способствующими укреплению здоровья", - отметил Хаткинс.

По его словам, ряд исследований показал, что ферментированные овощи (в основном капуста) связаны со значительно лучшим метаболизмом глюкозы, меньшим риском диабета 2 типа, более устойчивой иммунной системой, снижением уровня триглицеридов и более высоким уровнем "хорошего" холестерина.

Также есть данные о том, что регулярное употребление ферментированных овощей связано с понижением кровяного давления. "Это противоречит здравому смыслу, - сказал Хаткинс, - потому что эти продукты содержат много соли", избыток которой может повысить кровяное давление. Одна из теорий, объясняющих этот парадокс, заключается в том, что "ферментированные продукты могут противодействовать потенциальному негативному эффекту" натрия, объяснил Андрес Гомес, микробный эколог из Университета Миннесоты.

Польза, по-видимому, частично связана с клетчаткой, витаминами, минералами и другими химическими веществами, которые сохраняются в процессе ферментации. Кроме того, живые микробы ферментированных овощей могут предложить уникальные преимущества по сравнению с немаринованными и неферментированными микроорганизмами, обеспечивая большую поддержку здоровья кишечника и обмена веществ. 

Специалисты советуют включить в рацион несколько видов маринованных овощей: огурцы, капусту, морковь, перец, поскольку разные маринованные овощи содержат разные микробы, такой набор может быть полезнее, чем употребление только одного вида. 

Такое разнообразие "считается одним из наиболее защитных и здоровых подходов", сказал Хаткинс.

Нужное количество солений

По словам Хаткинса, старайтесь съедать от двух столовых ложек до ¾ стакана маринованных овощей в день. Именно эта норма считается полезной для здоровья. 

Другие новости о пользе огурцов

Один из лучших продуктов, который просто необходим человеческому организму - это огурцы. Содержащие более 95% воды огурцы являются отличным способом избежать обезвоживания, особенно когда температура воздуха начинает повышаться. К тому же, несмотря на низкую калорийность, огурцы богаты необходимыми питательными веществами.

Теги по теме
Здоровье
Источник материала
Поделиться сюжетом