Рецензия на сериал «Проблема 3 тел» / 3 Body Problem

21 марта на платформе Netflix состоялась премьера научно-фантастического сериала «Проблема 3 тел», сюжет которого основан на трилогии Лю Цысиня «Память о прошлом Земли». Авторами проекта выступили шоураннеры «Игры престолов» Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс, которым помогал сценарист Александр Ву. В рецензии ниже рассказываем, чего ожидать от этого шоу поклонникам оригинального произведения и жанра научной-фантастики в целом.

увлекательный сюжет с достаточным количеством интригующих моментов; приличная как для стримингового формата техническая составляющая; симпатичный состав актеров (Лиам Каннингем the best); адекватный перенос сложного материала в формат 8-серийного шоу

неровный темп повествования с определенным количеством не очень интересных моментов; в начале может быть сложновато, что называется, въехать в историю (особенно тем, кто не в курсе о чем речь)

8/10

«Проблема 3 тел» / 3 Body Problem

Жанр научная фантастика
Создатели Дэвид Бениофф, ДиБи Вайсс, Александр Ву
В ролях Бенедикт Вонг, Эйса Гонсалес, Джован Адепо, Джон Брэдли, Джонатан Прайс, Лиам Каннингем

Раскрашенный в кроваво-красное Пекин, 1966 год. Размахивая небольшими книжечками, воодушевленные маоистской идеологией хунвейбины совершают суд над учеными и преподавателями возле Университета Цинхуа. Под немилость радикально настроенной молодежи попадает и один из физиков, которого на глазах у неистовой толпы забивают до смерти, как скот. Несчастным оказался отец молодой девушки Е Вэньцзе, ставшей свидетелем жестокой расправы. В дальнейшем эта личная трагедия сыграет решающую роль в одном судьбоносном для планеты решении.

Как обычно пасмурный Лондон, наши дни. Пока детектив Да Ши расследует загадочные смерти выдающихся ученых, один из таких трагических случаев собирает вместе пятерых добрых друзей. За исключением бизнесмена и поклонника поп-культуры Джека Руни, обладателя копии щита Капитан Америки, а также игрушечных ксеноморфа и гремлина, каждый из присутствующих имеет прямое отношение к науке или каким-то исследованиям.

Например, красотка Огги Салазар занимается разработкой синтетических полимерных нановолокон, а ее подруга Джин Чен анализирует результаты исследований по ускорению частиц. Но впоследствии каждый из героев должен сыграть свою роль в истории, которая врастает корнями в печально известные события в Китае и рискует обернуться катастрофическими последствиями для всего человечества.

Своим выдающимся научно-фантастическим романом «Проблема трех тел» китайский фантаст Лю Цысинь сначала наделал немало шума у себя на родине, а позже, после выхода на англоязычный рынок, получил всемирную славу и всеобщее признание. Затем перевод получили и следующие романы автора «Темный лес» и «Вечная жизнь Смерти», которые все вместе образовали трилогию «Память о прошлом Земли». Ее обзор вы можете почитать в традиционном пятничном материал от Павла Чуйкина.

Что касается киноадаптаций, то нетфликсовское шоу стало первым англоязычным проектом, к тому же основные события которого были перенесены из Китая в Англию. Перед этим к «Памяти о прошлом Земли» обращались исключительно китайские кинематографисты. В 2022 году вышел аниме-сериал по мотивам второго тома трилогии, а в прошлом году премьерировалось шоу «Три тела», которое больше всего опиралось на текст оригинала и насчитывало аж 30 эпизодов.

На большом контрасте с такими объемами и масштабами выглядит 8-эпизодная экранизация от Netflix. Здесь хоть и сосредоточили внимание на первой книге, определенные моменты все же позаимствовали из последующих двух.

Поэтому возникает логичный вопрос: удалось ли Дэвиду Бениоффу, Д. Б. Уайссу и Александру Ву вложить в выделенное время цельную, увлекательную историю, а еще сделать так, чтобы зритель, не знакомый с первоисточником, также заинтересовался ею? И это не говоря о том, что особенности жанра твердой НФ ставят перед авторами сверхсложные задачи, ведь очень легко потерять нить повествования из-за многочисленных ссылок на научные концепции, процессы и т.д.

Пусть и с некоторыми оговорками, но поставленных целей создатели достигли. Новейшая адаптация предлагает грамотно построенное повествование, даже с тем условием, что оно ожидаемо содержит несколько таймлайнов и определенную неравномерность по темпу.

Бениофф и компания здорово разбросали локальные загадки и ответы на них, а также причинно-следственные связи по всему хронометражу, поэтому интерес к происходящему на экране почти не угасает. При том, что глобальная тайна здесь не такая уж и тайна (для тех, кто читал так точно, да и все остальные догадаются о сторонах конфликта быстро), а сюжет очень далек от зрелищных предшественников с обязательными военными противостояниями, сериал выглядит увлекательно и довольно эпично.

Первый сезон «Проблемы 3 тел» — это точно не о более привычных для жанра огромных объектах, нависающих угрожающей тенью над Лос-Анджелесом, Йоханнесбургом или каким-то мегаполисом где-нибудь в мире.

Среди многих представителей относительно высокобюджетной фантастики на тему подобного антагонизма местная история как раз отличается тем, что масштабных столкновений в ней не предусмотрено, по крайней мере пока. Никаких условных битв за Лос-Анджелес или морских боев. Впрочем, это не значит, что в кадре нет сцен, не способных удивлять. Чего стоит эпизод с кораблем «Судный день», который мгновенно заставляет вспомнить о начальной кровавой сцене мистического хоррора «Корабль-призрак».

Сериал прежде всего интересно исследует поведение человечества перед, вероятно, неизбежной, но все же еще достаточно далекой экзистенциальной катастрофой. Наряду с ней соседствует мысль о том, что жалким насекомым homo sapiens, возможно, не помешала бы хорошая встряска от некой величественной и более разумной силы, способной поставить на место глупцов, склонных к уничтожению друг друга. Но вывод очевиден: вымирания мы точно не заслужили. И вот тут уже на первый план выходят персонажи и их поступки.

Известно, что герои у Лю Цысиня — не самая сильная сторона его многослойных выдумок. В сериале они имеют поверхностный, но достаточный объем, чтобы взаимодействие между ними имело некую интригу. Мотивы их судьбоносных поступков обоснованы и не вызывают вопросов, особенно это касается Е Вэньцзе, которую трудно осуждать за содеянное.

Некоторые необходимые для продвижения сюжета функции, закрепленные за героем романа Ван Мяо, взяли на себя другие персонажи. Так, например, жуткий обратный отсчет теперь отображается в безгранично красивых глазах Эйсы Гонсалес, а роскошную VR-игрушку пришлось проходить героям Джесс Хонг и Джона Брэдли.

«Проблема 3 тел» стал ярким примером того, как киноделам стоит работать с очень непростой для киноадаптации, монументальной первоосновой. Это крепкая, увлекательная и не перегруженная лишними элементами научная-фантастика, которая уважительно относится к первоисточнику и не забывает о рядовых поклонниках популярного жанра.

В последнее время Netflix не слишком часто радует качественными, в том числе научно-фантастическими проектами, но «Проблему 3 тел» совершенно точно можно засчитать в актив стримингового гиганта.