28 апреля, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Казацкий кулеш: рецепт вкусной полевой каши с мясом
Казацкий кулеш: рецепт вкусной полевой каши с мясом

Казацкий кулеш: рецепт вкусной полевой каши с мясом

Издавна украинская кухня известна своим разнообразием и богатством вкусов. Одним из самых популярных и символических блюд является кулеш.

Кулеш – это не просто блюдо, он – часть украинской идентичности, традиций и культуры.

Что же входит в рецепт кулеша? В классическом рецепте приготовления это – пшенная каша с мясом, которую готовят со шкварками и луком. Иногда в кулеш добавляют морковь.

Сейчас смотрят

Традиционно кулеш готовили в котле на открытом огне. Однако в разных регионах Украины существуют собственные вариации этого блюда кулеш.

Как приготовить кулеш

Пшено может иметь горьковатый привкус, поэтому его следует перед приготовлением хорошо промыть 4-6 раз холодной водой. Затем можно крупу залить кипятком и оставить на 5-10 минут.

Ингредиенты:

  • пшено – 2 стакана
  • сало свежее или подчеревок – 100 г
  • мясо (свинина, телятина или курица) – 400 г
  • лук – 2 шт.
  • морковь (не обязательно) – 1 шт.
  • вода – 2-2,5 л
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль, молотый черный перец – по вкусу
  • зелень – для подачи

Рецепт кулеша пошагово:

  1. Пшенную крупу хорошо промываем в холодной воде до прозрачности.
  2. Сало или подчеревину нарезаем маленькими кубиками (это лучше делать, слегка подморозив) и выкладываем в сковороду. Жарим, иногда помешивая, до шкварок.
  3. Шкварки убираем, а на жиру жарим нарезанное кубиками мясо.
  4. Обжаренное мясо убираем. На жиру жарим нарезанный кубиками почищенный лук и морковь до полуготовности.
  5. Воду вливаем в кастрюлю, добавляем лавровый лист, 2 ч. л. соли, перекладываем пшено и доводим до кипения.
  6. Выкладываем шкварки и мясо, готовим 30 минут.
  7. Затем добавляем обжаренные овощи, солим и перчим и готовим еще, на медленном огне при закрытой крышке, около 10 минут.

Блюдо подаем горячим, посыпав нарезанной зеленью. Итак, казацкий кулеш – блюдо вкусное, аппетитное и очень питательное. Стоит приготовить. Приятного аппетита!

В кулеш можно добавить различные ингредиенты, чтобы расширить его вкусовые возможности и сделать блюдо более насыщенным.

Вот несколько идей:

  • Рыба. Если по каким-то причинам вы не употребляете мясо, кулеш можно приготовить с рыбой. Желательно брать филе морской или летней рыбы (сухой заморозки).
  • Грибы. Добавление свежих или сушеных грибов придаст блюду дополнительный вкус и аромат.
  • Овощи. Например, болгарский перец, картофель, помидоры, пастернак или сельдерей могут быть отличным дополнением к кулешу.
  • Пряности и специи. Добавление различных пряностей, таких как тмин, паприка, карри или зира обогатит вкус блюда и придаст ему новые оттенки.

Добавление различных ингредиентов в кулеш может позволить вам экспериментировать со вкусами и создавать свои аппетитные версии этого традиционного украинского блюда.

Фото: Midjourney, лицензия Сгеатіѵе Commons 4.0.

Источник материала
Поделиться сюжетом