/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F95c9f6a376b14eb78b3d3369e86c6a92.jpg)
Для людей с двигательными нарушениями: новый интерфейс позволит играть на компьютере силой мысли
Не игровая программа, а реальный инновационный проект инженеров Техасского университета имеет целью облегчить жизнь людей с ограниченными двигательными возможностями. Исследование об интерфейсе мозг-компьютер было опубликовано в журнале PNAS Nexus.
Круче, чем у Маска
Вживлять в мозг ничего не нужно — достаточно просто надеть специальную шапочку. Чтобы преодолеть главное препятствие таких устройств — необходимость тщательной калибровки для каждого пользователя, поскольку мозг здорового человека и пациента с ограниченными возможностями имеет различия — авторы разработки решили совместить возможности ИИ в свой интерфейс мозг-компьютер.
Исследователи разработали декодер, который позволяет интерфейсу преобразовывать мозговые сигналы в команды.
Как это работает
Пользователям надевают шапочку с электродами, подключенными к компьютеру. Электроды собирают данные, измеряя электрические сигналы мозга, а декодер интерпретирует эту информацию и превращает ее в действие.
Устройство станет первым шагом к применению технологии в клинической сфере. Хотя инженеры уже работают над инвалидной коляской, которой можно будет управлять с помощью интерфейса мозг-компьютер.
Источник: UT News

