Рецепт, проверенный десятилетиями: классический пасхальный кулич на Пасху
Рецепт, проверенный десятилетиями: классический пасхальный кулич на Пасху

Рецепт, проверенный десятилетиями: классический пасхальный кулич на Пасху

В Великий четверг готовят дом к Пасхе — красят яйца, пекут куличи, прибираются и стирают одежду. Потому этот день получил второе название — Чистый четверг.

В 2024 году Чистый четверг выпадает на 2 мая, потому до этого времени нужно найти самый лучший рецепт куличсей для Пасхи. Предлагаем вам ознакомиться с одним из класических рецептов пасхальной выпечки.

Пасхальные куличи, фото Знай.ua
Пасхальные куличи, фото Знай.ua

Время подготовки: менее 30 минут

Время приготовления: 250 минут

Порции: 4

Ингредиенты:

  • 250 г изюма
  • 1 кг муки
  • 450 мг молока
  • 7 яиц
  • 50 г сухих дрожжей
  • 250 г сливочного масла
  • 250 г сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1/2 ч.л. соли

Рецепт, проверенный десятилетиями: классический пасхальный кулич на Пасху - Фото 2

Приготовление:

  1. Для начала греем молоко, добавляем дрожжи и половину муки, размешиваем до получения однородной массы. Накрыв полотенцем, помещаем в теплое место.
  2. Далее разделяем белки и желтки. К желткам добавляем и перетираем два вида сахара, а к белкам — соль, взбиваем до образования пены.
  3. Когда опара увеличилась вдвое, сначала вливаем желтки с сахаром и перемешиваем. Далее — смешиваем с размягченным маслом. Следующие — белки с солью. Образовавшуюся массу хорошо перемешиваем.
  4. Добавляем остатки муки и начинаем месить тесто. Оно получается мягким и не прилипает к рукам. Оставляем накрытое тесто на 30 минут в теплом месте.
  5. На 20 минут замачиваем изюм и, слив с него воду, добавляем в тесто. Перемешиваем.
  6. Формочки смазываем маслом. Выкладываем тесто на 1/3 высоты и оставляем подниматься.
  7. Разогреваем духовку, выпекаем 35–40 минут при 180 градусах.
  8. Вынимаем и украшаем. Приятного аппетита!

Рецепт, проверенный десятилетиями: классический пасхальный кулич на Пасху - Фото 3

Теги по теме
Пасха
Источник материала