14 апреля, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Уникальное открытие археологов: для чего викинги пилили зубы и деформировали черепа
Уникальное открытие археологов: для чего викинги пилили зубы и деформировали черепа

Уникальное открытие археологов: для чего викинги пилили зубы и деформировали черепа

Ученые обнаружили, что скандинавы модифицировали тела в эпоху викингов не только с помощью татуировок, но и путем подпиленных зубов и искусственно деформированных черепов. Большинство этих примеров происходит из шведского острова Готланд в Балтийском море.

Об этом говорится в материале Newsweek.

В ходе исследования ученые обнаружили две формы модификации тела в сообществах эпохи викингов. Первая практика – это опыление горизонтальных бороздок на зубах. Вторая предполагает искусственное удлинение черепов.

Первые известные в настоящее время случаи подпиливания зубов в Северной Европе можно отнести к последним десятилетиям перед эпохой викингов. В ходе исследования ученые идентифицировали более 130 останков мужского пола, обладающих этой модификацией. С другой стороны, примеры деформации головы встречаются редко: в Скандинавии эпохи викингов известно только три случая. Все эти останки датируются примерно одним и тем же временем, поздней эпохой викингов.

Исследователи предполагают, что опиливание зубов можно рассматривать как "обряд инициации" и тайный знак идентификации закрытой социальной группы мужчин.

По мнению исследователей, наблюдающиеся у женских останков деформации черепа "намного сложнее" объяснить. Но на основании имеющихся данных ученые предполагают, что этот обычай не являлся частью культуры Готланда эпохи викингов, а пришел в этот регион из Юго-Восточной Европы.

Викинги были скандинавскими мореплавателями из Норвегии, Швеции и Дании, чьи набеги и последующие поселения оказали существенное влияние на культуру Европы вплоть до средиземноморских регионов в 790 - c. 1100 год нашей эры. Все викинги были скандинавами, но все скандинавы были викингами. Термин "Викинг" применялся только к тем, кто отправился в море с целью получения богатства путём набегов на другие земли. Большинство скандинавов не были викингами, а торговавших с другими культурами называли северными людьми, скандинавами или другими терминами, обозначающими их происхождение.

Источник материала
Поделиться сюжетом