5 мая, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Молоко, дополнительный перерыв и деньги: что может получить работник за вредные условия труда
Молоко, дополнительный перерыв и деньги: что может получить работник за вредные условия труда

Молоко, дополнительный перерыв и деньги: что может получить работник за вредные условия труда

Работа бывает разной, а некоторые виды деятельности могут негативно сказаться на здоровье человека. Факты ICTV поговорили с управляющими партнерами юридической компании Муренко, Курявый и Партнеры Александром Курявым и Никитой Муренко и расспросили о вредных условиях труда — что это такое и какие доплаты предусмотрены за опасную нагрузку.

Что такое вредные условия труда

Слишком высокая нагрузка, интенсивность действий или сверхурочная работа может привести не только к эмоциональному выгоранию, но и вызвать профессиональное или производственно обусловленное заболевание.

 — Вредными считаются условия труда, при которых уровень воздействия одного или более факторов производственной среды или трудового процесса превышает допустимый, и действие которых на работника при определенных условиях (интенсивность, продолжительность и т.д.) может вызвать профессиональное или производственно обусловленное заболевание, — рассказывают юристы.

Такой пагубный режим способен привести к временному или стойкому снижению работоспособности специалиста, повышению частоты соматических и инфекционных заболеваний, вызвать нарушение здоровья как работника, так и его детей.

Сейчас смотрят

Из-за вредных условий труда у человека могут появиться профессиональные заболевания и даже хронические патологии.

Виды вредных условий труда и кто имеет право на льготы

Существует несколько факторов, которые определяют условия труда как вредные:

  • физические:
  1. микроклимат (температура, влажность, скорость движения воздуха, инфракрасное излучение), барометрическое давление;
  2. неионизирующие электромагнитные поля и излучения: электростатические поля, постоянные магнитные поля, ионизирующие излучения;
  3. производственный шум, ультразвук, инфразвук, вибрация (локальная, общая);
  4. освещение: естественное (отсутствие или недостаточность), искусственное (недостаточная освещенность, прямой и отраженный слепящий блик и т.д.);
  5. ионизация воздуха.
  • химические: вещества химического происхождения, некоторые вещества биологической природы;
  • биологические: микроорганизмы — продуценты, живые клетки и споры микроорганизмов, содержащиеся в бактериальных препаратах, патогенные микроорганизмы;
  • факторы трудового процесса: тяжесть труда — преимущественная нагрузка на опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую, дыхательную и другие системы.

Таким образом, если ваша работа подпадает под один или более из вышеуказанных факторов, вы можете претендовать на льготы за вредные условия труда.

Льготы и компенсации за тяжелые и вредные условия труда

В соответствии с Законом Украины Об охране труда, рабочим с тяжелыми и вредными условиями труда должны предоставляться следующие льготы:

  • бесплатное лечебно-профилактическое питание, молоко или равноценные продукты, газированная соленая вода;
  • оплачиваемые перерывы санитарно-оздоровительного назначения;
  • сокращение продолжительности рабочего времени;
  • дополнительный оплачиваемый отпуск;
  • льготная пенсия,
  • оплата труда в повышенном размере.

— В случае разъездного характера работы специалисту выплачивается денежная компенсация на приобретение лечебно-профилактического питания, молока или равноценных ему продуктов на условиях, предусмотренных коллективным договором, — объясняют юристы.

Также возможны другие дополнительные льготы за вредные условия работы, а именно:

  1. ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью до 35 календарных дней;
  2. сокращение продолжительности рабочей недели — не более 36 часов на 7 дней;
  3. выдача лечебно-профилактического питания;
  4. право на пенсию по возрасту на льготных условиях;
  5. бесплатное обеспечение специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты;
  6. компенсация расходов на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной защиты, если установленный нормами срок их выдачи нарушен и работник был вынужден купить вещи за собственные средства;
  7. выдача мыла и обезвреживающих средств, а также профилактических паст и мази работникам, имеющим дело с веществами, вызывающими раздражение кожи рук;
  8. дополнительный оплачиваемый перерыв санитарно-оздоровительного характера.

Работодатель также может за свои средства дополнительно по коллективному договору предоставлять работнику льготы и компенсации, не предусмотренные законодательством.

Фото: Скрин с видео Фактов

Со своей стороны руководитель должен предупредить специалиста под расписку об условиях труда и наличии на его месте опасных и вредных производственных факторов, о правах на льготы и компенсации за работу.

Обязательно работодатель должен внести соответствующие записи в трудовую книжку, чтобы в дальнейшем работник также мог за вредные условия труда получить льготы от государства.

Доплата за вредные условия труда

Общий размер доплат за вредные условия труда рассчитываются в процентах к тарифной ставке (окладу) работника:

  • на работах с тяжелыми и вредными условиями труда — 4, 8, 12%;
  • на работах с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда — 16, 20, 24%.

— Однако размеры доплат не должны превышать 12% оклада на работах с вредными и тяжелыми условиями труда и 24% — на производстве с особо вредными и слишком тяжелыми условиями труда, — объясняют юристы.

Конкретные размеры доплат и льгот устанавливаются по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда. Для этого создается специальная экспертная комиссия. Такая проверка должна проводиться не реже одного раза в 5 лет.      

— В частности, работодатель самостоятельно должен организовать и провести на своем предприятии аттестацию рабочих мест, если его производство (техпроцессы, оборудование, сырье, продукция) является потенциальным источником вредных и опасных факторов, которые могут неблагоприятно влиять на здоровье работников сейчас или сказаться в будущем, — говорят эксперты.

После этого работодатель издает приказ, которым утверждает перечень вредных работ и размер доплат за них.

— То есть после проведения соответствующей аттестации на предприятии, по ее результатам устанавливаются льготы и доплаты на конкретные рабочие места, которые подпадают под вредные условия. Они начисляются за фактическое время занятости специалиста на рабочем месте с пагубными условиями труда, — добавляют юристы.

В частности, в рабочее время включаются все часы работника на предприятии. А в фактически отработанное, за которое и начисляется доплата за вредные условия труда, не входит:

  • время всех видов отпусков;
  • период, в течение которого работник болел;
  • сроки выполнения государственных и гражданских обязанностей;
  • часы простоев, если они официально оформлены согласно законодательству;
  • время, когда по производственным нуждам работник был переведен по приказу начальства на другую работу, не обусловленную трудовым договором;
  • часы обеденного перерыва, если работник согласно Правилам внутреннего трудового распорядка имеет возможность использовать его по своему усмотрению.

К слову, ранее Факты ICTV писали,

Теги по теме
Зарплата
Источник материала
Поделиться сюжетом