История торта Спартак насчитывает уже более ста лет. В честь кого был назван этот десерт, доподлинно не известно. Но это не помешало ему быстро получить признание среди гурманов и любителей сладостей, заняв свое почетное место на кондитерском троне рядом с такими классическими тортами как Медовик и Наполеон.
Одним из особенных аспектов торта Спартак является его текстура. Благодаря тонким слоям ароматных коржей и нежному заварному крему, каждый кусочек торта раскрывается настолько волшебно, что невозможно не почувствовать удовольствие.
Итак, как приготовить торт Спартак по проверенному временем рецепту, полезные советы и все тонкости приготовления – читайте в ниже.
В этом рецепте указаны все тонкости рецепта торта Спартак, поэтому у вас 100% получится самый вкусный десерт.
Торт Спартак: рецепт со сметанным кремом
Коржи выпекаются очень быстро, поэтому важно подготовиться перед выпеканием. 1) Подготовить все необходимые продукты и разместить их в удобном порядке (отдельно продукты для коржей и крема). 2) Подготовить всю необходимую посуду (также разъемную форму диаметром 22 см), кухонные перчатки, 2-3 противня, полотенце и тому подобное. 3) Нарезать пергаментную бумагу по количеству коржей.
В крем можно добавить 1 пакетик (8 г) ванильного сахара или щепотку ванилина, а также 1 ст. л. цедры лимона.
Для коржей:
- сахар – 5 ст. л. с горкой
- яйца – 2 шт.
- мед – 3 ст. л.
- сливочное масло – 100 г
- мука – 350 г
- какао – 2 ст. л. с горкой
- сода – 0,5 ч. л.
- соль – щепотка
Для крема:
- молоко – 0,5 л банка
- яичные желтки – 3 шт.
- крахмал (лучше кукурузного, но с картофельным тоже получится) – 1 ст. л.
- сахар – 4 ст. л. с горкой
- мука – 1 ст. л.
- какао – 1 ст. л.
- сливочное масло – 40 г
- сметана (жирность 20%) – 200 г
Для глазури:
- шоколад черный или молочный – 100 г
Рецепт торта Спартак пошагово:
- Сначала приготовить тесто. Для карамели в кастрюльку с толстым дном или сковороду всыпать сахар и готовить на большом огне, пока сахар не превратится в карамель темно-коричневого цвета. В начале сахар перемешивать не надо, потому что возьмется комочками. Начинать помешивать когда сахар на 50% растопится. Затем добавить размягченное сливочное масло и мед, перемешать до однородной массы на среднем огне. Перелить карамель в миску, всыпать соду, перемешать. Добавить яйца и очень быстро еще раз хорошо перемешать.
- Просеянную муку смешать с какао и солью. Через сито, помешивая, добавить муку к жидкой массе.
- Тесто выложить нас стол 1 домесить. Оно будет липкое, но муку добавлять не надо. В процессе вымешивания, тесто станет более плотным.
- Раскатать тесто в длинную колбаску и разделить на 6 одинаковых частей. Скатать шарики, накрыть их перевернутой миской.
- На пергаменте раскатывать кусочки теста, и с помощью формы для торта, вырезать лепешки. Остатки собирать в шарики и помещать под миску.
- Все коржи обязательно наколоть вилкой, чтобы во время выпекания не вздувались. Чтобы не задерживать процесс выпекания, необходимо подготовить (раскатать) все коржи или большую часть.
- Выпекать коржи в духовке по 3 минуты (включив конвектор) при 180 °С. Вынув корж из духовки, надо положить на него форму и обрезать по ее диаметру.
- Когда все 6 коржей будут готовы, оставшиеся кусочки теста тонко раскатать и выпечь для посыпки торта.
- Теперь приступаем к приготовлению заварного крема для торта Спартак. Для крема сначала подготовить все необходимые ингредиенты.
- В кастрюле на среднем огне разогреть молоко. Желтки растереть с сахаром, добавить крахмал и муку, перемешать. Влить к желткам 1/3 молока из кастрюли, перемешать, а затем всю массу влить в молоко. Постоянно помешивая довести до кипения, готовить 30 секунд. Сразу кастрюлю с кремом убрать с огня, добавить сливочное масло, перемешать и переложить крем в миску. Добавить сметану и перемешать.
- В форму выложить пергаментную бумагу, затем корж и 3 ст. л. крема. Так собрать весь торт. Верх торта тоже смазать кремом.
- Затем накрыть торт пищевой пленкой и убрать в холодильник не менее чем на 5-6 часов.
- Остатки коржей размять руками или взбить погружным блендером.
- Пищевую пленку снять с торта Спартак и украсить его крошкой из коржей.
Торт Спартак готов. Вкусного празднования и чаепития!