Праздник для души и желудка
Каждый народ отмечает светлый праздник Пасхи по-особенному. Соответственно, и рецепты главного праздничного блюда у всех свои.
Сегодня мы с "Важно знать" расскажем, как готовят паску в Грузии. Узнать ее очень просто по характерной форме. Все дело в том, что перед выпеканием паски грузины вырезают на ней характерную крестовину и впоследствии прикрывают ее фрагментами теста. В качестве украшения на верхушке выпечки обычно выкладывают затейливый орнамент!
Как приготовить грузинскую паску
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 100 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- пакетик сухих дрожжей;
- 3 куриных яйца;
- 0,5 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 100 г сухофруктов по вкусу;
- 1 куриное яйцо отдельно для смазывания пасхи.
Способ приготовления:
- Растапливаем сливочное масло и даем ему остыть до комнатной температуры.
- В отдельной посуде смешиваем муку, корицу, соль, сахар, соду и сухие дрожжи. Добавляем остывшее сливочное масло и перемешиваем.
- Разбиваем яйца в отдельную миску и добавляем их к получившейся массе. Замешиваем мягкое и эластичное тесто.
- Добавляем в тесто сухофрукты, перемешиваем еще раз. Накрываем и оставляем "отдохнуть" на 2 — 3 часа, чтобы оно подошло.
- Через указанное время выкладываем тесто на деревянную дощечку, придаем круглую форму. Делаем на поверхности паски несколько надрезов смазываем яйцом.
- Отправляем паску на смазанный маслом противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около часа.
Готовой паске даем остыть, украшаем приготовленной глазурью или кондитерской присыпкой. По желанию можно украсить также свежими фруктами или ягодами.