23 июня, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Когда выбирают не Украину — это больно: Урывский об отказе от участия в Театральной олимпиаде
Когда выбирают не Украину — это больно: Урывский об отказе от участия в Театральной олимпиаде

Когда выбирают не Украину — это больно: Урывский об отказе от участия в Театральной олимпиаде

Украинский режиссер Иван Урывский рассказал, как отказался участвовать в Х Театральной олимпиаде в Будапеште из-за включения россиян в программу.

Урывский об отказе от участия в Театральной олимпиаде

Иван отметил, что хотел принять участие в мероприятии, ведь там собираются лучшие режиссеры мира. Перед олимпиадой Урывский ездил в Будапешт, где его заверили, что представителей РФ в программе не будет.

— У меня позиция такая: если есть Россия, мы не можем участвовать. Или делать так, чтобы ее там не было, с помощью министерств, с помощью каких-то писем. Я приезжал, мы обо всем договорились, я спрашивал, будут ли россияне. Говорили, что нет, не будут. Но внутри мне было что-то неспокойно. А в финале должно было быть такое, что я заканчиваю спектакль Сон летней ночи и мы все вместе садимся за большой стол, — сказал он.

Однако за неделю до начала Театральной олимпиады появилась программа, где был указан российский режиссер и актер, брат которого воюет за Россию.

Сейчас смотрят

После этого от участия в мероприятии отказался и Урывский, и Национальный академический драматический театр имени Ивана Франко.

— Меня начало всего трясти. Потому что я понимаю, что у меня там билеты, я уже написал министерству, чтобы мне дали разрешение на выезд. Это были очень тяжелые дни. Конечно, мы говорим нет. Нам начали говорить, что это не основная программа, что мы уберем. А так поставили, что спектакль на второй день, а театр Франко приезжает через две недели. Тогда это было настолько эмоционально, такая позиция должна быть. Я понимаю, что здесь есть обман. У меня картинка сразу, что мы садимся за стол, а в программе есть российский режиссер. Это было просто невозможно, — подчеркнул Урывский.

Режиссер добавил, что “когда выбирают не Украину — это очень больно”, и над этим нужно работать.

— Над этим надо работать, нам надо становиться еще сильнее в творческом плане, надо создавать классные спектакли, чтобы они имели цену в мире. Это не просто. Внутри страны мы делаем много, но этого недостаточно, чтобы выходить на европейский уровень. Нам нужно делать наше искусство настолько сильным, чтобы не только из-за войны нас приглашали, — отметил Иван Урывский.

Источник материала
Поделиться сюжетом