23 июня, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Украина готова к обновленному соглашению о свободной торговле с Канадой
Украина готова к обновленному соглашению о свободной торговле с Канадой

Украина готова к обновленному соглашению о свободной торговле с Канадой

Верховная Рада приняла проект закона о ратификации Соглашения о свободной торговле между Украиной и Канадой.

Чем выгодна Украине свободная торговля с Канадой и что мы можем предложить им?.

Шаг Украины навстречу новому соглашению.

Министерством экономики разработан закон с целью ратификации Соглашения о свободной торговле между Украиной и Канадой, что в соответствии с Законом Украины “О международных договорах Украины” является необходимым условием для его вступления в силу.

Напомним, обновленное Соглашение было подписано в конце сентября прошлого года в городе Оттава.

Само же Соглашение о свободной торговле между Канадой и Украиной вступило в силу 1 августа 2017 г.

Оно позволило взаимно отменить или снизить импортные пошлины на большинство товарных позиций.

Еще при заключении оригинального соглашения было договорено, что в будущем он будет расширен на сферу услуг и инвестиций.

“В новом документе говорится, что “реализация закона” позволит завершить все внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления в силу изменений в Соглашении, которые будут способствовать дальнейшему развитию двустороннего торгово-экономического сотрудничества между странами, позволят отечественным товаропроизводителям получить преимущества от либерализации рынков товаров Канады, откроют возможности для украинского бизнеса как для расширения рынков сбыта, так и для развития и модернизации собственного производства”, – рассказал народный депутат Ярослав Железняк.

В свою очередь Сенат Канады 19 марта текущего года уже одобрил в третьем чтении и в целом поданное правительством обновленное Соглашение о свободной торговле с Украиной.

Соглашение предусматривает либерализацию рынка услуг по отрицательному списку.

То есть, когда разрешено все, относительно чего нет оговорок, прописанных в соглашении.

Что дает обновленное Соглашение?.

Учитывая, что ЕС хоть и возобновил соглашение о либерализации торговли с Украиной, заложил в нее определенные ограничения, а также то, что Россия продолжает бить по портовой инфраструктуре и мешать работе морского коридора, Украине крайне нужны другие рынки сбыта своей продукции.

Поэтому с этой стороны обновление Соглашения о свободной торговле с Канадой кажется крайне важным для Украины.

О важности соглашения говорит и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

“По своему содержанию обновленное Соглашение исключительное, ведь будет способствовать активизации торговли с Канадой и создаст уникальные возможности для украинского бизнеса.

В открытии рынков с Канадой мы переходим на принцип работы “разрешено все, что не запрещено”,- отметил он.

В свою очередь, первая вице-премьер-министр Украины – министр экономики Украины Юлия Свириденко заявила, что в новом Соглашении мы объединяем торговлю товарами, услугами, осуществление инвестиций и экономическое сотрудничество между Украиной и Канадой.

“Соглашение было подготовлено во время войны, поэтому должно учитывать все неотложные потребности бизнеса и стать дополнительной визитной карточкой нашей экономики в мире”, - пояснила Свириденко.

По ее словам, отдельно были прописаны гарантии для инвесторов, а также система защиты инвестиций, основанная на самых современных правовых инструментах.

“Полноценное регулирование инвестиций в рамках соглашений о свободной торговле – это новая тенденция в мировом экономическом мире.

Такой подход позволяет объединить свободу предпринимательской деятельности как доступ к рынку и гарантии защиты инвестиционного капитала.

В нашем соглашении мы делаем это самым современным языком и даем возможность не только канадским компаниям инвестировать в Украину, но и развивать международное присутствие украинского бизнеса”, - заявила Свириденко.

Соглашение также позволит украинским предприятиям приспособиться к новым условиям беспошлинной торговли.

Среди основных украинских продуктов, которые получат преимущества беспошлинного доступа на рынок Канады в краткосрочной перспективе: подсолнечное масло, сахар, кондитерские изделия и шоколад, алкогольные напитки и пиво, соки.

Относительно промышленных товаров – это одежда, керамика, металлургия и химия.

Соглашение также будет способствовать развитию кооперации в сфере авиастроения.

В долгосрочной перспективе предполагается увеличение поставок высокотехнологичного оборудования и промышленных товаров с высокой добавленной стоимостью.

Соглашение также предусматривает предоставление Украине технической помощи по улучшению доступа украинских товаров на рынок Канады и помощь для развития аграрного комплекса.

В современных условиях соглашения о свободной торговле позволяют устранить таможенные тарифы на товары и нивелировать применение мер, которые могут ограничивать торговлю или иным образом привести к росту расходов бизнеса.

В расширенное соглашение включены дополнительные позиции по либерализации инвестиций и торговли, в частности экспорта услуг.

Также предусмотрено расширение действия соглашения на товары, в которых есть составляющие из Евросоюза, Британии и Израиля.

Соглашение предусматривает режим наибольшего содействия, предоставляющий услугам или поставщикам услуг другой стороны, режим не менее благоприятный, чем тот, который она предоставляет при подобных обстоятельствах услугам и поставщикам услуг со всех стран-участниц Соглашения.

По Соглашению стороны не могут ограничивать доступ на рынок услуг из-за установления ограничения количества поставщиков, общей стоимости транзакций, общего количества сделок, связанных с услугами, или устанавливать другие ограничения.

Если сторонами применяются некоторые формальные требования (например, лицензирование, сертификация, наличие определенных квалификационных требований), они должны применяться на недискриминационной основе.

Чем торгуют Украина и Канада.

Украина продает Канаде железо и сталь, электрические машины и оборудование, животные и растительные жиры, растительное масло, обработанные пищевые продукты.

Канада торгует рыбой и морепродуктами, оптическими частями и оборудованием, а также бронированными транспортными средствами и запчастями к ним.

Также Канада поставляет Украине лекарства и корма для домашних животных.

Виктория Хаджирадева.

Теги по теме
Украина Канада экспорт
Источник материала
Поделиться сюжетом