/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F61b733b8e9997f95b59cbb9b9e4accd0.png)
"Мы потеряли много": глава Минэнерго рассказал о проблемах с обеспечением после ударов РФ
Министр Герман Галущенко заявил, что потеря мощностей Трипольской ТЭС и ДнепроГЭС вызвала дефицит. При этом самая сложная ситуация с энергетикой сейчас в Харькове.
Ситуация в энергетическом секторе Украины сложная. Так, было потеряно много генерации, однако система не развалилась. Об этом в интервью УНИАН рассказал министр энергетики Герман Галущенко.
"Самое страшное – когда система разваливается: так называемая каскадная авария, после которой ее нужно собирать обратно. Слава Богу, в этом плане все нормально", — сказал он.
По словам министра, потеря мощностей Трипольской ТЭС и ДнепроГЭС вызвала дефицит.
"Это не просто генерация, а маневровая генерация, покрывающая пики потребления. На пик потребления она всегда поднималась, чтобы обеспечить электроэнергию", — отметил министр.
Также Галущенко заявил, что самая сложная ситуация с энергетикой сейчас в Харькове. Так, до 11 апреля ситуацию удалось стабилизировать, но затем россияне разбили две локальные генерации в городе.
Что касается обеспечения светом в летний период, то Галущенко заявил, что будет сложно, если потребление вырастет.
"Полагаю, что если у людей есть возможность не включать тот же кондиционер хотя бы в пиковые часы, то стоит стараться не нагружать систему. Посмотрим, каким жарким будет лето", — отметил он.
Галущенко заявил, что даже до полномасштабного вторжения, наблюдалось два пика потребления электроэнергии: зима и лето. На ситуацию также повлияют и дальнейшие удары ВС РФ, которые точно будут.
Также отметим, что в правительстве рассказали, как защитить энергообъекты от ударов РФ. По словам вице-премьера Кубракова, полностью защитить все объекты можно третьим уровнем защиты. Речь идет о строительстве новых подстанций, погруженных под землю. Возводить такие конструкции уже начали, но необходимо дополнительное финансирование.

