Суперпродукты могут помочь пожилым людямв здоровом старении посредством профилактики заболеваний, улучшения когнитивных функций и здоровья костей.
"Хорошее питание на протяжении всей жизни помогает предотвратить хронические заболевания, и мы знаем, что никогда не поздно внести улучшения для поддержки здорового старения. Пожилые люди подвергаются большему риску хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак, а также состояний здоровья, связанных с изменениями мышечной и костной массы, таких как остеопороз", - говорится в сооющении Минздрава и социальных служб США, пишет Deseret.
"Суперпродукты помогают укреплять здоровье, повышая иммунную функцию и уменьшая вероятность предотвращения или прогрессирования заболевания", - сказал диетолог Бет Червони из клиники Кливленда.
1. Ягоды поддерживают память
Черника, малина, клубника и ежевика, являются суперпродуктом, который защищает когнитивные функции, включая сохранение памяти.
"Добавление горсти ягод в рацион каждый день — одно из первых и самых простых изменений, которые я рекомендую тем, кто хочет улучшить здоровье своего мозга", - сказала Ума Найду, доктор медицинских наук, директор отделения психиатрии по питанию и образу жизни Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне.
2. Орехи полезны для сердца
Употребление горсти орехов каждый день связано с тем, что вы проживаете более долгую и здоровую жизнь.
"Мы обнаружили, что люди, которые ели орехи каждый день, жили дольше и здоровее, чем люди, которые не ели орехи", - сказал ученый Фрэнк Ху, профессор питания и эпидемиологии Гарвардской школы общественного здравоохранения.
3. Жирная и жирная рыба улучшает здоровье мозга
Помимо защиты от риска сердечных заболеваний, улучшения сна и защиты стареющих глаз от дегенерации желтого пятна, жирная рыба является идеальной пищей для мозга.
Исследования показывают, что жирная рыба, такая как тунец, лосось, сардины, анчоусы и скумбрия, богата жирными кислотами омега-3, которые организм использует для построения нервных и мозговых клеток.
Исследование журнала Американской медицинской ассоциации сообщает о сильной связи между регулярным употреблением рыбы (один раз в неделю) и снижением риска болезни Альцгеймера.
Привычное употребление рыбы может улучшить здоровье мозга в среднем возрасте. В исследовании, опубликованном в журнале Neurology, исследователи наблюдали за группой из более чем 2000 человек, не страдающих деменцией и инсультом, средний возраст которых составляет 46 лет. Участники, которые потребляли более высокое потребление жирных кислот омега-3, имели значительно больший объем гиппокампа — гиппокамп — часть мозга, играющая важную роль в памяти и обучении. Исследователи отметили, что у этих людей меньше шансов заболеть деменцией.
"Исследования изучали эту связь у пожилых людей. Новый вклад здесь заключается в том, что даже в более молодом возрасте, если ваша диета включает некоторые жирные кислоты омега-3, вы уже защищаете свой мозг от большинства показателей старения мозга, которые мы наблюдаем в среднем возрасте", — сказала Клаудия. Сатизабал, ведущий автор исследования и доцент кафедры здравоохранения в Институте Гленна Биггса по изучению болезни Альцгеймера и нейродегенеративных заболеваний при UT Health Сан-Антонио, согласно пресс-релизу.
4. Фрукты и овощи способствуют здоровью костей.
Соблюдение диеты, богатой разнообразными фруктами и овощами, способствует здоровью костей и может защитить от остеопороза — заболевания костей, из-за которого кости становятся слабыми и ломкими.
"Исследования показывают, что употребление большего количества овощей и фруктов улучшает здоровье костей", — сообщает клиника Майо. "Эти продукты, как правило, содержат меньше калорий и жиров, но содержат много клетчатки, необходимых витаминов и минералов. Они также содержат фитохимические вещества, которые могут защитить от различных заболеваний, включая остеопороз".
Исследования показывают, что одной из основных причин остеопороза является ускоренный обмен костной ткани — процесс, при котором кости разрушаются и образуются новые.
Исследование журнала Nutrients показало, что пожилые женщины, которые часто потребляли различные овощи, фрукты и травы, имели высокий уровень антиоксидантов, защищающих кости, и снижали обмен костной ткани.
Исследования показывают, что употребление большого количества фруктов и овощей в детстве и молодом возрасте может способствовать укреплению костей, улучшению их состояния и повышению минеральной плотности костей, что может принести пользу костям в пожилом возрасте.
5. Авокадо улучшает внешний вид кожи
Авокадо — богатый источник полезных жиров. По данным Healthline, включение в свой рацион полезных жиров, таких как те, которые содержатся в авокадо, может сделать кожу эластичной, без морщин и увлажненной.
Частое употребление авокадо может повысить эластичность и упругость кожи, показали исследования Центра питания человека Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
В ходе исследования женщинам всех возрастов предлагалось съедать по одному авокадо каждый день. Контрольной группе женщин было рекомендовано придерживаться своей типичной диеты. Через восемь недель женщины, которые ежедневно ели авокадо, почувствовали значительное повышение эластичности, упругости кожи и общего состояния здоровья.
"Это исследование более точно показало, что если вы хотите, чтобы ваша кожа была молодой и яркой, то лучший подход — это не просто местное применение, но и улучшение всей диеты. Когда вы заботитесь обо всем своем теле с помощью правильного питания, ваша кожа отразит это", — сказал доктор Чжаопин Ли, руководитель отдела клинического питания Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, согласно UCLA Health.
Кроме того, по данным Кливлендской клиники, авокадо является богатым источником витамина Е, который действует как антиоксидант, защищая клетки кожи от повреждений. С возрастом ваше тело естественным образом теряет витамин Е, поэтому употребление его с такими продуктами, как авокадо, может быть полезно для здоровья кожи.
Что такое суперпродукт
Суперпродукт – это цельная пища, богатая питательными веществами и обладающая множеством полезных свойств. Ягоды, фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и орехи — все это суперпродукты из-за их преимуществ для здоровья.