Рецепт паски от известной украинской кулинарки
Мы делились прекрасным рецептом грузинской паски. Теперь рассказываем, как и из чего делается аппетитная паска по рецепту известной галицкой кулинарки Дарии Цвек.
Как ее приготовить, рассказали и показали на ютуб-канале "Моя кулинария". Паска получается влажной, мягкой и просто замечательной. Еще и приготовить ее несложно, если следовать инструкциям.
Ингредиенты:
- 1 кг муки
- 350 г сахара
- 10 желтков
- 200 г сливочного масла (82%)
- 400 мл молока
- 70 г свежих дрожжей
- 200 г изюма с клюквой
- щепотка соли
- ванильный сахар (8 г)
- масло (для смазки)
Способ приготовления:
- В миску вливаем теплое молоко (не горячее). Добавляем дрожжи, 3 ст.л. л. муки и 1 ст. л. сахара.
- Перемешиваем венчиком и ставим опару в теплое место (к примеру, на солнце) на 20 минут. Опара должна подняться шапкой.
- Желтки взбиваем с ванильным сахаром до освещения. Добавляем желточную смесь к опаре.
- Добавляем соль и 900 г муки, оставляя 100 г для подсыпки. Быстро замешиваем тесто руками до мягкости.
- Постепенно добавляем комнатную температуру сливочное масло, по одному кусочку, тщательно вымешивая после каждого. Тесто должно стать гладким, блестящим и немного липким.
- Добавляем изюм с клюквой, обваленный в муке, и вымешиваем еще 2-3 минуты. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место на 1 час, чтобы оно увеличилось вдвое.
- Обходим тесто и делим на 5 частей. Смазываем маслом формы для куличей на 1/3 объема.
- Выкладываем тесто в формы, не заполняя их доверху. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 40 минут, чтобы тесто поднялось.
- Разогреваем духовой шкаф до 180°C. Выпекаем паски в течение 40-45 минут, или до полной готовности (проверить деревянной шпажкой). Готовые паски вынимаем из духовки и даем им немного остыть.
Уже холодные паски украшаем глазурью по своему вкусу. Мы делились интересными рецептами:
- Классическая белковая глазурь , где успех зависит от пропорции
- Удачная глазурь на основе желатина
- Глазурь, на которую вы потратите всего 30 секунд вашего времени