Си Цзиньпин предложил четыре принципа для решения "украинского кризиса"
Си Цзиньпин предложил четыре принципа для решения "украинского кризиса"

Си Цзиньпин предложил четыре принципа для решения "украинского кризиса"

Си Цзиньпин предложил четыре принципа для решения "украинского кризиса"

Пекин называет войну РФ против Украины "украинским кризисом" и не осудил Россию за вторжение, расширяя партнерство с Москвой.

Лидер Китая Си Цзиньпин во вторник, 16 апреля, встретился с канцлером Германии Олафом Шольцом. В ходе переговоров лидеры двух стран провели "глубокий обмен мнениями" о войне РФ против Украины, сообщает Xinhua.

Си подчеркнул, что в нынешней ситуации, чтобы предотвратить выход войны из-под контроля, все стороны должны работать вместе для скорейшего восстановления мира. Для этого он предложил четыре принципа.

"Во-первых, мы должны сделать приоритетом поддержание мира и стабильности и воздержаться от поиска корыстных выгод. Во-вторых, мы должны охладить ситуацию и не подливать масла в огонь. В-третьих, создать условия для восстановления мира и воздержаться от дальнейшего обострения напряженности. В-четвертых, мы должны уменьшить негативное влияние на мировую экономику и воздержаться от подрыва стабильности глобальных промышленных цепей и цепей поставок", - сказал Си.

Китайский лидер добавил, что Пекин поддерживает все усилия по мирному урегулированию, а также проведение международной мирной конференции, признанной как Россией, так и Украиной, с равным участием всех сторон.

Ожидается, что мирная конференция пройдет в Швейцарии в июне.

Также, как сообщает Reuters, Си сказал Шольцу, что сотрудничество между Китаем и Германией – это не "риск", а гарантия стабильных связей и возможность для будущего, на фоне жалоб со стороны ЕС на китайские товары, заполонившие рынки стран Евросоюза.

Промышленность и цепи поставок Китая и Германии глубоко переплетены, а их рынки очень взаимосвязаны, подчеркнул Си, добавив, что стороны должны рассматривать и развивать отношения с долгосрочной и стратегической перспективой.

Трехдневный визит Шольца в Китай был первым со времени, когда его правительство в прошлом году начало стратегию "снижения рисков", чтобы избежать чрезмерной зависимости от китайских поставщиков. Его визит также совпал с обеспокоенностью ЕС угрозой для европейского бизнеса со стороны китайских товаров, в частности электромобилей и других "зеленых" технологий, заполонивших рынки Европы.

Шольц, в свою очередь, осторожно высказался по отношению к Китаю — важному рынку для Германии, заявив, что ЕС не должен действовать на основе протекционистских интересов.

Но канцлер подчеркнул, что конкуренция между Китаем и Германией должна быть честной.

Си заявил Шольцу, что Китай и Германия обладают "огромным потенциалом" для сотрудничества как в традиционных отраслях, таких как промышленность и автомобилестроение, так и в новых сферах, таких как "зеленая" трансформация и искусственный интеллект.

Хотя Пекин утверждает, что является "нейтральной стороной", его уже давно критикуют за отказ осудить Москву за вторжение в Украину, а также за непрямую поддержку военных действий России благодаря расширению торговли с РФ. Китай, в частности, резко увеличил продажи России станков, микроэлектроники и других технологий, которые Москва использует для производства ракет, танков, самолетов и другого оружия для войны.

США предупредили, что возложат на Китай ответственность, если РФ добьется успехов в войне против Украины, после того, как Пекин в очередной раз объявил о расширении сотрудничества с Россией. Китай в ответ заявил, что не будет принимать "критики или давления" из-за своих связей с РФ.

После бесполезных ожиданий действенных посреднических усилий Китая официальному Киеву нужно правильно понимать действия и тезисы Пекина. Об аспектах, на которые следует обратить внимание Украине в отношениях с Китаем, рассказывала кандидат политических наук Юлия Климишин в статье "Что означает китайская мудрость во время войны в Украине?".

Источник материала
loader
loader