Украинским полярникам удалось записать звуки редких китов
Украинским учёным удалось встретить редких китов и записать их звуки. Речь идет о южных плавунах – это один из наименее исследованных видов китов в мире. Об этом говорится на Facebook-странице Национального антарктического центра.
- В районе станции "Академик Вернадский" их можно увидеть очень редко, но наши ученые установили, что севернее - в проливе Джерлаш большое разнообразие морских млекопитающих. В частности, там чаще всего регистрируют встречи с южными плавунами. Именно поэтому этот район был выбран для проведения исследований с участием украинского судна "Ноосфера", - говорится в сообщении.
Полярники рассказывают, что работа продолжалась по нескольким направлениям. С борта "Ноосферы" вели визуальные наблюдения и выполняли "акустическое траление" - запись китообразных звуков. Отдельно поиск животных осуществляли с моторной лодки, которая передвигалась неподалеку, но обследовали труднодоступные для большого судна бухты.
В первый же день работы команде лодки очень повезло - они заметили группу из пяти южных плавунов. Встреча продолжалась несколько секунд, но биологи успели сделать фото китов и передали информацию о направлении движения на "Ноосферу". Благодаря этому с судна удалось записать звуки плавунов.
В результате нескольких сессий работы рекордера биологи получили более четырнадцати часов акустических записей. Предварительная оценка некоторых из них показала наличие звуков не только плавунов, но и косаток и горбатых китов. Но предстоит еще тщательный анализ, который может обнаружить звуки других морских млекопитающих.
Акустические исследования на "Вернадском" выполняются с 2021 года. В частности, ученые записывали разных морских млекопитающих с лодок, а также вели непрерывные записи во время сезона размножения тюленей Ведделла у станции.
Также уже второй год украинские биологи с американскими коллегами исследуют антарктических китов с помощью метода пассивного акустического мониторинга. Несколько стационарных акустических рекордеров установлены вблизи острова Анверс и работают круглогодично.
- 19 февраля в мире отмечался Всемирный день китов. По этому случаю украинские полярники с антарктической станции им. Академика Вернадского рассказали о китах, живущих в Антарктике. За ними наблюдают наши ученые и изучают животных. Оказывается, они очень особенные и уникальные.
- В Национальном антарктическом центре показали, как прыгают горбатые киты – наиболее прыгающие среди своего подряда усатых китов. Эти рыбины очень большие, ведь имеют 15 метров в длину, а это примерно как пятиэтажный дом.

