Прекрасный рецепт вкусной паски на Пасху
Мы рассказывали, как приготовить вкусную паску с "ночной" опарой. Теперь рассказываем, как приготовить пышную и мягкую паску на двойной заварке.
Она долго сохраняется, не черствеет и остается такой же мягкой и воздушной, словно ее только что испекли. Паска в меру сладкая и имеет великолепную структуру. Как ее приготовить, рассказала кулинарка Леся Кравецкая на ютуб-канале "Львовские пляцки".
Ингредиенты:
- 75 г воды
- 75 г сахара
- 2ст.л. коньяка (рома) по желанию
- 100 г изюма
- 50 г сушеной клюквы
Заварное основание:
- 125 мл молока
- 50 г муки
Тесто:
- вся заварная основа
- 250 мл молока
- 4 яйца
- 250 г сахара
- 20 г ванильного сахара
- 50 г дрожжей
- 100 г сливочного масла
- 50 г смальца
- 50 г масла без запаха
- 100 мл алкогольного сиропа от настаивания изюма
- 2 ст. л. муки для обрушения сухофруктов
- 1 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. курками
- 1 кг муки
Для смазки:
- 1 желток
- 1 ст. л. молока
Способ приготовления:
- Выкладываем в чашу 4 яйца, добавляем 250 г сахара и 20 г ванильного сахара. Взбиваем смесь миксером в течение нескольких минут до пышности и светлого цвета.
- Не прекращая взбивание, тонкой струйкой вливаем кипящее молоко (250 мл). Добавляем заварное основание и взбиваем 1-2 минуты.
- Охлаждаем яичную массу до 35-36°C. Добавляем в яичную массу дрожжи, раскрошенные руками.
- Накрываем чашу полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5 часа, 1-2 раза перемешав за это время. Растапливаем сливочное масло, смалец и растительное масло.
- Переводим изюм на сито и даем им немного стечь. Обваливаем изюм в 2 ст. л. муки.
- Добавляем в яичную массу 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. куркумы и 100 мл алкогольного сиропа от настаивания изюма. Добавляем растопленные и охлажденные жиры.
- Постепенно добавляем просеянную муку (1 кг), замешивая тесто ложкой. Мысим тесто руками до получения нежного, липкого и эластичного теста.
- Отделяем 50 г теста для украшений. Добавляем подготовленные сухофрукты и вмешиваем в тесто. Оставляем тесто в теплом месте до увеличения в несколько раз.
- Формируем шарики из теста и выкладываем в подготовленные и смазанные формы. Оставляем в тепле примерно на 1 час.
- Смазываем поверхность пояса смесью и желтка и молока. Украшаем поверхность вырезанными фигурками из теста.
- Выпекаем паски при температуре 170-180° примерно 35-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Если не любите украшения из теста – можно пропустить этот шаг и украсить глазурью. Мы делились классическим рецептом на белках.